《政策与法律法规》是导游资格证考试的第一科目,主要考查考生对党和国家基本国策、根本制度以及与旅游业相关法律法规的了解、熟悉和掌握程度。本文整理了近年来高频考点真题,供考生备考参考。

一、宪政与国家制度

1. 根据宪法和法律的规定,下列职位由全国人大选举产生的是( )。

A. 国务院总理 B. 国家副主席 C. 军委副主席 D. 国务院副总理

答案:B

解析:国家副主席由全国人大选举产生。国务院总理由国家主席提名、全国人大决定;军委副主席由全国人大决定;国务院副总理由总理提名、全国人大决定。

2. 人民代表大会的职能有( )。

A. 全国人大根据国家主席的提名决定,国务院总理的人选

B. 有权选举主席、副主席、军委主席

C. 宣布国家进入紧急状态

D. 批准省、自治区、直辖市的建置

答案:A、B、D

解析:全国人大有权根据国家主席的提名决定国务院总理人选;有权选举主席、副主席、军委主席;批准省、自治区、直辖市的建置。宣布国家进入紧急状态属于全国人大常委会的职权。

二、民法与旅游合同

1. 15岁的小王与旅行社订立了包价旅游合同。依据我国《民法典》的规定,( ),该民事法律行为有效。

A. 承诺生效时 B. 经法定代理人追认后 C. 双方签字盖章 D. 经委托代理人追认后

答案:B

解析:15岁属于限制民事行为能力人,其与旅行社订立的包价旅游合同属于与其年龄、智力不相适应的民事法律行为,须经法定代理人(监护人)追认后才能生效。

2. 旅行社在与旅游者签订旅游合同时,应当对旅游合同的具体内容做出( )的说明。

A. 真实 B. 准确 C. 完整 D. 全面 E. 公平

答案:A、B、C

解析:依据《旅游法》,旅行社订立包价旅游合同应当遵循公平原则,对旅游合同的具体内容做出真实、准确、完整的说明。

3. 当事人迟延履行后发生不可抗力的,( )。

A. 部分免除责任 B. 全部免除责任 C. 不能免除责任 D. 部分或者全部免除责任

答案:C

解析:根据《民法典》,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

三、旅游保险

1. 旅行社责任险是负责赔付( )的保险。

A. 旅游者、领队及导游的人身及财产

B. 旅行社对旅游者依法应承担的赔偿责任

C. 因不可抗力导致的旅游者损失

D. 导游人员的人身意外伤害

答案:B

解析:旅行社责任保险是旅行社购买的,为其对旅游者依法应承担的赔偿责任提供保障的保险。

2. 旅游者可以根据个人需要,( )投保人身意外伤害保险。

A. 自愿选择 B. 必须 C. 由旅行社代为 D. 强制

答案:A

解析:旅游者人身意外伤害保险遵循自愿原则,旅游者可根据个人需要自愿选择投保或者不投保。

四、市场监管与处罚

1. 导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,旅游行政部门的行政处罚可以有( )。

A. 处1000元以上2万元以下的罚款

B. 由旅游行政部门责令改正

C. 情节严重的,由省级旅游行政部门吊销导游证并予以公告

D. 对该导游人员所在的旅行社给予警告直至责令停业

答案:B、C、D

解析:依据《导游人员管理条例》,有损害国家利益和民族尊严言行的,由旅游行政部门责令改正;情节严重的,吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿。

2. 导游人员在导游活动中有擅自增加或减少旅游项目情形的,扣除( )。

A. 6分 B. 8分 C. 10分 D. 12分

答案:C

解析:导游擅自增加或减少旅游项目的,一次扣10分。

3. 某甲未经导游考试,未办理登记注册手续,擅自进行导游活动,收取导游费,旅游行政管理部门可以( )。

A. 没收非法所得

B. 处以非法所得三倍以下罚款

C. 责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下罚款并没收非法所得

D. 没收非法所得并处以非法所得三倍以下的罚款

答案:C

解析:无证导游行为应责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下罚款,并没收非法所得。

五、文物保护

1. 属于集体所有和私人所有的( ),其所有权受国家法律的保护。

A. 纪念建筑物、古建筑

B. 古建筑、传世文物

C. 纪念建筑物、艺术品

D. 古建筑、传世文物、艺术品

答案:D

解析:依据《文物保护法》,属于集体所有和私人所有的纪念建筑物、古建筑、传世文物、艺术品等,其所有权受国家法律保护。

六、判断题

1. 中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和镰刀。( )

答案:错误

解析:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮,而非镰刀。

2. 旅行社应当与通过其取得导游证的导游订立不少于3个月期限的劳动合同。( )

答案:错误

解析:依据《旅游法》,旅行社应当与导游订立不少于一月期限的劳动合同,而非三个月。

3. 取得导游资格证就可以带团。( )

答案:错误

解析:取得导游资格证后,需挂靠旅行社并取得导游证,方可从事导游执业活动。

4. 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,有特殊规定的除外。( )

答案:错误

解析:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,法律另有规定的除外。


🎯 高效备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,
包含全国导游资格考试完整题库,覆盖《政策与法律法规》《导游业务》《全国导游基础知识》《地方导游基础知识》四大科目,
海量真题+详细解析,助您顺利通过考试!

👉 立即体验题引力导游资格证刷题题库