本文精选2023年全国导游资格证考试笔试真题,涵盖《政策与法律法规》《导游业务》《全国导游基础知识》《地方导游基础知识》四个科目,帮助考生快速熟悉考试题型与命题方向。

一、《政策与法律法规》单选题精选

1. 旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存( )万元。

A. 3 B. 5 C. 7 D. 10

答案:B

解析:依据《旅行社条例》,旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元。

2. 导游人员未按照国家或旅游行业对客人服务标准的要求提供导游服务的,旅行社应该赔偿旅游者所付导游费的( )。

A. 100% B. 200% C. 20% D. 10%

答案:B

解析:依据《旅行社服务质量赔偿标准》,导游人员未按标准提供服务的,旅行社应赔偿旅游者所付导游费的200%。

3. 旅行社安排的观光景点,因景点原因不能游览的,旅行社应退还景点门票费、导游费,并赔偿退还( )的违约金。

A. 费用100% B. 费用20% C. 实际费用20% D. 费用10%

答案:B

解析:依据《旅游法》,因景点原因不能游览的,应退还景点门票费、导游费,并赔偿退还费用20%的违约金。

4. 旅行社安排的饭店,因饭店原因低于合同约定的等级档次,旅行社应退还旅游者所付房费与实际房费的差额,并赔( )的违约金。

A. 差额100% B. 差额20% C. 实际房费20% D. 所付房费20%

答案:B

解析:饭店档次低于合同约定,应退还房费差额,并赔偿差额20%的违约金。

5. 旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过( )的罚款。

A. 2万元 B. 3万元 C. 5万元 D. 7万元

答案:C

解析:依据《旅游法》,处违法所得3倍以下但最高不超过5万元的罚款。

6. 我们党处理宗教问题的基本政策是( )。

A. 实行区域自治 B. 尊重和保护宗教信仰的自由

C. 实行自主管理 D. 使宗教信仰成为公民个人的私事

答案:B

解析:尊重和保护宗教信仰自由是我国处理宗教问题的基本政策。

二、《导游业务》单选题精选

1. 导游员在导游服务中不参与”黄、赌、毒”活动,也不到此类场所,这充分体现了导游员良好的( )。

A. 职业道德 B. 敬业精神 C. 爱国主义意识 D. 服务技能

答案:A

解析:不参与”黄、赌、毒”体现的是导游员良好的职业道德素质,遵守职业道德规范。

2. 散客张先生在机场等候多时未见导游员,便打车到了酒店。当导游员赶到酒店在大堂见到张先生时,导游员首先应当( )。

A. 具体讲明自己漏接的缘由 B. 询问客人为什么不等导游的缘由

C. 先致歉,尽快办理好客人入住手续 D. 拿出迟到的”证据”说明是旅行社将时间通知错了

答案:C

解析:空接发生后,导游员应首先向旅游者致歉,尽快采取补救措施办理入住,而非解释缘由或推卸责任。

3. 游客丢失《港澳居民来往内地通行证》,应先到( )开具证明。

A. 组团旅行社 B. 遗失地派出所 C. 遗失地公安部门 D. 当地接待旅行社

答案:D

解析:港澳居民丢失《港澳居民来往内地通行证》,应先到当地接待旅行社开具证明,再向当地公安机关申请办理临时通行证。

4. 英国人托马斯·库克在( )年为苏格兰之行设置了专职导游,这是世界上第一次为旅行团正式配备职业导游。

A. 1841 B. 1845 C. 1846 D. 1872

答案:B

解析:1845年,托马斯·库克为苏格兰之行正式配备职业导游,开创了现代旅游业职业导游的先河。

5. 汽车行驶途中,若有不明身份者拦车,导游员应( )。

A. 马上下车进行驱除 B. 向公安部门报警

C. 要求对方出示证件 D. 提示司机不要停车和开门

答案:D

解析:行驶途中遇不明身份者拦车,导游员应提示司机不要停车和开门,保障游客安全。

6. 导游员到达接站地点,而旅游团因某种原因未能乘坐计划的航班到达,这种状况称为( )。

A. 漏接 B. 空接 C. 误接 D. 失接

答案:B

解析:空接是指导游员按预定时间到达接站地点,但旅游团因某种原因未能乘坐计划的航班(车次)到达。

三、《全国导游基础知识》判断题精选

1. 清东陵位于河北易县,清西陵位于河北遵化。( )

答案:错误

解析:清东陵位于河北省遵化市,清西陵位于河北省易县,两陵位置互为颠倒。

2. 中国的峨眉山、黄山、庐山、武夷山都有佛光出现的记载,以”峨眉佛光”最为著名。( )

答案:正确

解析:峨眉山佛光蜚声中外,是四大佛教名山中佛光出现最为频繁的山岳景观。

3. 安平古堡最早建于1824年,是台湾地区最古老的城堡,曾为郑成功王府所在地。( )

答案:错误

解析:安平古堡始建于1624年(荷兰人建造),郑成功收复台湾后曾在此居住。

4. 2009年,由西泠印社领衔申报的”中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织”人类非物质文化遗产代表作”。( )

答案:正确

解析:2009年,”中国篆刻艺术”由西泠印社领衔申报,成功入选联合国教科文组织”人类非物质文化遗产代表作名录”。

5. 澳门特别行政区的官方语言是汉语和葡萄牙语。( )

答案:正确

解析:澳门特别行政区官方语言为中文(粤语为主)和葡萄牙语。

6. 封建社会对帝、后在生前或死后奉上的尊崇颂扬的称号为( )。

A. 谥号 B. 尊号 C. 庙号 D. 陵号

答案:B

解析:尊号是封建社会对帝、后奉上的尊崇颂扬称号。谥号是人死后依据其生前事迹给予的称号。

7. 在古建筑装饰中,蝙蝠和云朵组成的图案的吉祥寓意是( )。

A. 福寿如意 B. 福从天来 C. 富贵万年 D. 富贵平安

答案:B

解析:蝙蝠与云纹组合,寓意”福从天来”,是古建筑装饰中常见的吉祥图案。

8. 元曲四大家是( )。

A. 关汉卿、马致远、郑光祖、白朴

B. 关汉卿、王实甫、马致远、白朴

C. 关汉卿、马致远、郑光祖、王实甫

D. 关汉卿、马致远、郑光祖、柳永

答案:A

解析:元曲四大家指关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,代表了元杂剧的最高艺术成就。

四、《地方导游基础知识》单选题精选

1. “芙蓉国”指的是( )。

A. 四川省 B. 湖南省 C. 广东省 D. 浙江省

答案:B

解析:湖南省别称”芙蓉国”,因湘江两岸盛产芙蓉(荷花)而得名。

2. 有”东方莫斯科”之称的城市是( )。

A. 沈阳 B. 青岛 C. 哈尔滨 D. 大连

答案:C

解析:哈尔滨因早期城市建筑风格受俄罗斯影响深远,有”东方莫斯科”之称。

3. 面塑之都是( )。

A. 河南郑州 B. 山东济南 C. 陕西西安 D. 山西平遥

答案:B

解析:山东济南被誉为”面塑之都”,济南面塑是国家级非物质文化遗产。

4. 西藏第一大河是( )。

A. 长江 B. 黄河 C. 雅鲁藏布江 D. 怒江

答案:C

解析:雅鲁藏布江是西藏自治区第一大河,也是世界上海拔最高的大河之一。


🎯 高效备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,
包含全国导游资格考试完整题库,覆盖《政策与法律法规》《导游业务》《全国导游基础知识》《地方导游基础知识》四大科目,
海量真题+详细解析,助您顺利通过考试!

👉 立即体验题引力导游资格证刷题题库