《导游业务》是导游资格证考试的核心科目之一,主要考查考生对导游职业道德规范、导游服务规范、导游语言技能、带团技能和应变技能的了解、熟悉和掌握程度。本文精选实务类真题,帮助考生提升应试能力。

一、导游服务基本原则与素质

1. 导游员在导游服务中讲究文明礼貌,不随地吐痰,不在公共场所和城市禁烟区吸烟等,这充分体现了导游员良好的( )。

A. 社会公德 B. 敬业精神 C. 爱国主义意识 D. 服务技能

答案:A

解析:讲究文明礼貌、遵守公共秩序、不危害公共利益,体现的是导游员良好的社会公德素质。

2. 维护旅游者合法权益主要体现在( )。

A. 与旅游者合作共事 B. 全心全意为旅游者着想

C. 不折不扣地履行旅游合同 D. 时刻与旅游者保持良好关系

答案:C

解析:维护旅游者合法权益主要体现在不折不扣地履行旅游合同约定的各项义务。

3. 为了保持良好的形象,导游员在礼仪上应做好的准备是( )。

A. 男导游员穿圆领汗衫 B. 女导游员使用香水

C. 不要吃葱、蒜等有气味的食物 D. 戴漂亮贵重的饰品

答案:C

解析:导游员应保持口气清新,不吃葱、蒜等有气味的食物,着装应整洁得体。

二、导游人员类型与职责

1. 下列类型的服务中,处于旅游接待服务中心位置的是( )。

A. 饭店服务 B. 航空服务 C. 景区服务 D. 导游服务

答案:D

解析:导游服务处于旅游接待各环节的中心位置,起着串联、协调各方面服务的重要作用。

2. 1927年创办了中国第一本《旅行杂志》的是( )。

A. 中国旅行社 B. 英国通济隆洋行驻华办事处

C. 中国国际旅行社 D. 美国运通公司驻华办事处

答案:A

解析:1927年,中国旅行社创办了我国第一本《旅行杂志》。

3. 导游员在进行导游活动时,( )人以上的旅游团应举接待社社旗。

A. 6 B. 8 C. 9 D. 10

答案:D

解析:依据《导游人员管理条例》,10人以上的旅游团应举接待社社旗。

三、旅游者个别要求的处理

1. 旅游团中部分游客提出与原日程不符且涉及接待规格的要求时,导游员应当( )。

A. 婉拒 B. 报告地接社 C. 报告组团社 D. 与领队协商

答案:A

解析:对涉及接待规格的个别要求,导游员应婉言拒绝,确有困难需上报旅行社决定。

2. 游客提出住更高标准的房间时,导游员的正确做法是( )。

A. 告知游客超标,不能满足 B. 如有空房,可予以满足,但游客要交付退房损失费和房差费

C. 婉言拒绝 D. 请全陪报告组团社决定

答案:B

解析:游客要求调换更高标准房间的,若酒店有空房,可满足但费用由游客自理(含退房损失费和房费差价)。

3. 某日本旅游团在南京旅游期间,一名游客恶意攻击和污蔑南京大屠杀历史,此时导游员应当( )。

A. 严正驳斥 B. 听之任之 C. 立即报警 D. 回避话题

答案:A

解析:对恶意攻击和污蔑我国国家形象、民族尊严的言行,导游员应严正驳斥,必要时报告有关部门。

四、突发情况处理

1. 面对旅游团队中无理取闹的游客,导游员应( )。

A. 据理力争,打消其嚣张气焰

B. 拉拢团队中有威望者与其理论

C. 不争、不闹、不理、不睬

D. 以仆人的度量礼让三分,保持有理有节

答案:C

解析:对无理取闹的游客,导游员应坚持”不争、不闹、不理、不睬”原则,避免激化矛盾。

2. 如发觉个别游客有越轨言行的可疑迹象,导游员应( )。

A. 马上向旅游局汇报 B. 给予必要的提示和警示

C. 置之不理 D. 马上报告公安机关

答案:B

解析:发觉游客有越轨言行可疑迹象时,导游员应给予必要的提示和警示,促其自尊、自重。

3. 游客丢失证件的处理:

外国游客丢失护照:应先由地陪陪同其到当地公安机关出入境管理部门申请办理护照丢失证明,再到我驻该国使领馆申办新护照。

港、澳游客丢失《港澳居民来往内地通行证》:应先到当地接待旅行社开具证明,再向当地公安机关申请办理临时通行证。

国内游客丢失身份证:由地陪陪同其到机场(车站)公安派出所申请办理临时身份证明。

五、其他服务规范

1. 游客持全价票乘坐国内航班商务舱,可免费托运的行李( )千克。

A. 20 B. 30 C. 40 D. 50

答案:B

解析:国内航班商务舱旅客可免费托运行李30千克。

2. 在我国乘坐出境航班的旅客,其随身携带的液态物品每件容积不得超过( )毫升。

A. 30 B. 50 C. 60 D. 100

答案:D

解析:依据民航相关规定,出境航班旅客随身携带的液态物品每件容积不得超过100毫升。

3. 游湖时,有位游客提出期望自己划小船,并承诺责任自负,导游员的正确做法是( )。

A. 婉拒并做好解释工作 B. 同意,但提出要准时回团队集中

C. 做好帮忙工作 D. 请示旅行社有关部门

答案:A

解析:出于安全考虑,导游员应婉拒游客单独划船的请求,并做好解释说明工作。

4. 某美籍华人旅游团在上海作短暂旅行,原方案当晚住宿在苏州。一部分游客突然提出更改,要求当晚就住上海,这时导游员( )。

A. 可以直接对客人说:日程已安排好,不能转变

B. 请领队做这部分人的工作,说明临时更改的确有困难

C. 马上退掉苏州住宿,重新在上海订房

D. 征询全部人的意见,最终由领队决定

答案:B

解析:对于游客提出的涉及接待规格的变更要求,导游员应请领队出面做说服工作,劝服游客按原计划执行。


🎯 高效备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,
包含全国导游资格考试完整题库,覆盖《政策与法律法规》《导游业务》《全国导游基础知识》《地方导游基础知识》四大科目,
海量真题+详细解析,助您顺利通过考试!

👉 立即体验题引力导游资格证刷题题库