以下为导游资格证考试《全国导游基础知识》科目中中国历史文化相关历年真题,供各位考生复习备考参考。

一、单项选择题

1. 中美正式建交于(  )。

A. 1978年
B. 1979年
C. 1980年
D. 1981年

答案:B

解析:1979年1月1日,中国与美国正式建立外交关系。

2. 中国共产党(  )全国代表大会,正式提出”邓小平理论”并将其写进党章。

A. 第十三次
B. 第十四次
C. 第十五次
D. 第十六次

答案:C

解析:中国共产党第十五次全国代表大会(1997年)正式提出”邓小平理论”并将其写进党章。

3. 瓦窑堡会议明确提出了党的基本策略任务是(  )。

A. 党支部建在连上
B. 建立抗日民族统一战线
C. 东渡黄河
D. 建立抗日先遣队

答案:B

解析:1935年12月的瓦窑堡会议,确立了建立抗日民族统一战线的策略方针。

4. 歇山顶是(  )的结合。

A. 庑殿顶与硬山顶
B. 悬山顶与盝顶
C. 庑殿顶与悬山顶
D. 硬山顶与悬山顶

答案:C

解析:歇山顶是庑殿顶与悬山顶的结合,是古建筑屋顶形式中等级较高的一种,广泛应用于宫殿、寺庙等重要建筑。

二、多项选择题

5. 以下属于红军长征中的重大战役有(  )。

A. 血战湘江
B. 辽沈战役
C. 飞夺泸定桥
D. 四渡赤水
E. 连克汀泗桥和贺胜桥

答案:A、C、D

解析:血战湘江、飞夺泸定桥、四渡赤水均为红军长征期间的重大战役;辽沈战役是解放战争三大战役之一;连克汀泗桥和贺胜桥是北伐战争期间的战役。

6. 中国共产党历史上具有转折意义的会议有(  )。

A. 八七会议
B. 瓦窑堡会议
C. 遵义会议
D. 中共一大
E. 洛川会议

答案:A、B、C

解析:八七会议、瓦窑堡会议和遵义会议均是中国共产党历史上具有重大转折意义的会议。

7. 北美洲著名的景点有(  )。

A. 黄石国家公园
B. 科罗拉多大峡谷
C. 大堡礁
D. 尼亚加拉大瀑布
E. 艾尔斯巨石

答案:A、B、D

解析:黄石国家公园、科罗拉多大峡谷位于美国,尼亚加拉大瀑布位于美国与加拿大边境;大堡礁位于澳大利亚,艾尔斯巨石位于澳大利亚。

三、判断题

8. 瓷器的主要成分是高岭土,烧成温度必须在1000℃以上。(  )

答案:正确

解析:瓷器的主要原料为高岭土,烧成温度一般在1000℃以上,高温烧制使瓷器具有坚硬、致密的特点。

9. 2016—2017年,为疏散北京非首都功能,党中央国务院决定设立雄安新区。(  )

答案:正确

解析:2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。


🎯 备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!

👉 立即体验:题引力导游资格证刷题软件