本组真题针对湖南省《地方导游基础知识》科目编写,涵盖省情概况、世界遗产、名胜古迹、红色旅游资源与民俗特产等高频考点,适合湖南考区考生集中训练。

一、单项选择题

1. 湖南省的简称和省会分别是:

A. 湘、长沙
B. 鄂、武汉
C. 粤、广州
D. 赣、南昌

答案:A

解析:湖南省简称”湘”,省会长沙市。湖南因大部分地区位于洞庭湖以南而得名,境内湘江贯穿南北,故简称”湘”,又有”芙蓉国”之称。

2. 湖南省被列入《世界自然遗产名录》,以石英砂岩峰林地貌著称的景区是:

A. 武陵源风景名胜区
B. 南岳衡山
C. 桃花源
D. 东江湖

答案:A

解析:武陵源风景名胜区位于张家界市,由张家界国家森林公园、天子山、索溪峪、杨家界组成,以石英砂岩峰林地貌为核心景观,1992年列入《世界遗产名录》。

3. 作为”中国丹霞”系列世界自然遗产组成部分的湖南景区是:

A. 崀山
B. 莽山
C. 韶山
D. 云阳山

答案:A

解析:崀山位于邵阳新宁县,是丹霞地貌典型代表,2010年作为”中国丹霞”系列遗产之一列入《世界遗产名录》,著名景观有八角寨、辣椒峰、天生桥等。

4. 2015年作为”土司遗址”组成部分列入《世界文化遗产名录》的湖南遗址是:

A. 老司城遗址
B. 炭河里遗址
C. 城头山遗址
D. 铜官窑遗址

答案:A

解析:永顺老司城遗址与湖北唐崖土司城址、贵州海龙屯共同以”中国土司遗产”名义于2015年列入《世界遗产名录》,是研究我国土司制度的重要实证。

5. 五岳中的南岳是:

A. 泰山
B. 华山
C. 衡山
D. 嵩山

答案:C

解析:南岳衡山位于湖南衡阳,以”五岳独秀””宗教圣地””中华寿岳”著称,主峰祝融峰海拔1300.2米,著名景观有南岳大庙、藏经殿、水帘洞等。

6. 因范仲淹《岳阳楼记》而名扬天下的岳阳楼位于:

A. 洞庭湖畔
B. 湘江之滨
C. 资江之滨
D. 沅江之滨

答案:A

解析:岳阳楼坐落于岳阳市洞庭湖畔,为江南三大名楼之一,范仲淹《岳阳楼记》中”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句。

7. 我国古代四大书院之一、位于长沙岳麓山下的是:

A. 白鹿洞书院
B. 岳麓书院
C. 应天书院
D. 嵩阳书院

答案:B

解析:古代四大书院一般指湖南岳麓书院、江西白鹿洞书院、河南嵩阳书院、河南应天书院。岳麓书院始建于北宋开宝九年(976年),现为湖南大学的组成部分,被誉为”千年学府”。

8. 出土女尸辛追及大量帛书、丝织品的马王堆汉墓位于:

A. 长沙市
B. 常德市
C. 湘潭市
D. 益阳市

答案:A

解析:马王堆汉墓位于长沙市芙蓉区,为西汉长沙国丞相利苍及其家属墓葬。出土的辛追夫人遗体保存完好,素纱襌衣、T形帛画等文物现藏湖南博物院。

二、多项选择题

9. 下列属于湖南省红色旅游资源的有:

A. 韶山毛泽东故居
B. 花明楼刘少奇故里
C. 平江起义纪念馆
D. 通道转兵纪念馆

答案:ABCD

解析:湖南是我国重要的红色旅游目的地,韶山、花明楼、乌石(彭德怀故居)构成”红三角”,湘赣边秋收起义、通道转兵等均为重要革命史迹。

10. 下列属于湖南著名传统工艺或地方戏曲的有:

A. 湘绣
B. 花鼓戏
C. 醴陵釉下五彩瓷
D. 湘西苗族鼓舞

答案:ABCD

解析:湘绣为中国四大名绣之一(另有苏绣、蜀绣、粤绣);花鼓戏为湖南代表性地方剧种;醴陵釉下五彩瓷工艺独特;湘西苗族鼓舞已列入国家级非物质文化遗产名录。

11. 下列属于湖南特色饮食或物产的有:

A. 剁椒鱼头
B. 长沙臭豆腐
C. 君山银针
D. 安化黑茶

答案:ABCD

解析:湘菜以”香辣、酸辣”著称,剁椒鱼头、组庵鱼翅、腊味合蒸为代表菜品;君山银针为中国十大名茶之一(黄茶),安化黑茶为传统边销茶代表。

三、判断题

12. 洞庭湖是我国第二大淡水湖,位于湖南省北部。

答案:正确

解析:洞庭湖面积仅次于鄱阳湖,为我国第二大淡水湖,横跨湘鄂两省,湖南部分为主,素有”八百里洞庭”之称。

13. 凤凰古城位于湘西土家族苗族自治州,是国家历史文化名城。

答案:正确

解析:凤凰古城位于湘西土家族苗族自治州凤凰县,沱江穿城而过,吊脚楼、虹桥、沈从文故居、熊希龄故居等为标志性景观,1986年被国务院公布为国家历史文化名城。

14. 张家界国家森林公园是我国第一个国家森林公园。

答案:正确

解析:张家界国家森林公园1982年经国务院批准建立,是我国第一个国家森林公园,属武陵源世界自然遗产核心区域。

15. 湖南省因位于鄱阳湖以南而得名。

答案:错误

解析:湖南省因大部分地区位于洞庭湖以南而得名,与鄱阳湖无关;鄱阳湖位于江西省。


🎯 备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!

👉 立即体验:题引力导游资格证刷题软件