导游资格证笔试真题:导游业务——景点讲解与导游语言艺术专题(7月9日更新)
以下为导游资格证考试《导游业务》科目中景点讲解与导游语言艺术相关历年真题,供各位考生复习备考参考。
一、单项选择题
1. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,要收到理想的审美效果,导游员应注意把握的审美方法是( )。
A. 动态观赏
B. 静态观赏
C. 空间审美
D. 时机审美
答案:C
解析:诗句说明从不同距离和角度观察山峰会呈现不同形态,属于空间审美方法。导游员应引导旅游者选择最佳观赏距离和位置。
2. 导游员在讲解岳麓书院时,将岳麓书院的创建时间与英国牛津大学和剑桥大学的创建时间相比较,采用的是比较分析法中的( )。
A. 同类相似比较
B. 同类相异比较
C. 时间比较
D. 民谚比较
答案:C
解析:将岳麓书院与牛津大学、剑桥大学两所同类著名学府在创建时间上进行比较,属于同类相似比较中的时间比较,有助于增强讲解的知识性和趣味性。
3. 根据讲解内容的不同,导游员的讲解语速有所区别。通常,语速最快的是( )。
A. 沿途导游讲解
B. 讲解自然景观
C. 讲解引导积极情绪的人文景观
D. 讲解引导消极情绪的人文景观
答案:A
解析:沿途导游讲解需要向旅游者介绍沿途风光、地理概况等,内容较多且信息量大,语速通常较快;而讲解人文景观、引导情绪等内容时需要适当放慢语速。
4. “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,说明的审美方法是( )。
A. 动态审美
B. 静态审美
C. 时机审美
D. 空间审美
答案:B
解析:诗句描绘了静谧的月夜与玉人吹箫的意境,属于静态审美。静态审美是指旅游者在相对静止的状态下欣赏景观,感受其静态美。
二、多项选择题
5. 导游人员运用突出重点法讲解某著名景点时,把重点放在具有代表性的景观上。下列属于突出重点法讲解要点的有( )。
A. 景点的独特之处
B. 重点推介的内容
C. 游客感兴趣的内容
D. 具有代表性的景观
E. 所有景点细节
答案:A、B、C、D
解析:突出重点法就是不面面俱到,而是突出某一方面。讲解时应突出景点的独特之处、重点推介内容、游客感兴趣的内容以及具有代表性的景观,而非所有细节。
6. 导游语言的节奏包括( )。
A. 语速
B. 声调
C. 音量
D. 停顿
E. 音色
答案:A、B、D
解析:导游语言的节奏主要包括语速、声调和停顿三个方面。导游员应根据讲解内容和现场氛围合理控制语言节奏,增强讲解的感染力。
三、判断题
7. 导游讲解应遵循”正确、清楚、生动、灵活”的原则,语言要口语化,多采用谈话式语言。( )
答案:正确
解析:导游语言应科学准确、通俗易懂、生动有趣、灵活多变,并注意口语化和谈话式表达风格。
8. 当旅游者所问的问题很难讲清楚时,导游员应毫无隐讳地给予答复,以免引起误会。( )
答案:错误
解析:面对难以讲清的问题,导游员宜采用迂回式或用曲折含蓄的语言予以回避,避免直接回答可能引起争议或无法准确回答的问题。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 安徽省信用融资担保集团招聘笔试题库|安徽省信用融资担保集团笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 山东省法官入额考试题库|山东省法官入额考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 哈尔滨丁香人才周综合知识林业知识招聘笔试题库|哈尔滨丁香人才周综合知识林业知识笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 宁波中远海运集装箱运输有限公司考试题库|宁波中远海运集装箱运输有限公司考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 宁波文旅会展集团考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 南京市交通集团考试题库|南京市交通集团考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 贵州黔北(德江)机场有限责任公司通导人员考试考什么?贵州黔北(德江)机场有限责任公司通导人员考试题库与真题资料【题引力】 10-26
- 高平市高校毕业生人才储备招聘笔试考什么?高平市高校毕业生人才储备笔试题库与真题资料【题引力】 10-26
- 上海松江招聘社区工作者编外用工招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 宁夏法检系统招聘考试(司法警务辅助人员能力测试)题引力招聘笔试考什么?宁夏法检系统招聘考试(司法警务辅助人员能力测试)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-26




