导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与消费者保护法专题(7月9日更新)
以下为导游资格证考试《政策与法律法规》科目中旅游者权益保护与消费者保护法相关历年真题,供各位考生复习备考参考。
一、单项选择题
1. 根据《中华人民共和国旅游法》规定,旅游者享有知悉真情权,有权要求旅游经营者提供真实、全面的服务信息。下列情形中,旅游者有权要求增加赔偿的是( )。
A. 旅行社在旅游广告中夸大宣传,实际服务与广告不符
B. 导游员临时调整行程但未减少景点
C. 饭店提供同等标准房间
D. 餐饮标准略有调整但总体档次相当
答案:A
解析:根据《旅游法》和《消费者权益保护法》,旅游者有权知悉商品和服务的真实情况。旅行社作虚假宣传,误导旅游者,旅游者有权要求增加赔偿。
2. 饭店向消费者提供了不符合食品安全标准的食品,消费者有权向饭店要求支付该食品价款最高( )倍的赔偿金。
A. 2倍
B. 5倍
C. 10倍
D. 20倍
答案:C
解析:根据《食品安全法》以及《消费者权益保护法》的相关规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。
3. 《旅游法》规定,旅游经营者组织、接待( )等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。
A. 老年人、未成年人、孕妇
B. 老年人、小学生、孕妇
C. 老年人、未成年人、残疾人
D. 老年人、小学生、残疾人
答案:C
解析:根据《旅游法》第七十九条规定,旅游经营者应当对老年人、未成年人、残疾人等旅游者采取相应的安全保障措施。
4. 根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有公平交易权。消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。这体现了消费者的( )。
A. 安全权
B. 知情权
C. 自主选择权
D. 公平交易权
答案:D
解析:公平交易权是指消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,拒绝经营者强制交易的权利。
二、多项选择题
5. 下列属于《消费者权益保护法》中规定消费者享有的权利的有( )。
A. 知悉真情权
B. 更换商品权
C. 公平交易权
D. 监督批评权
E. 自主选择权
答案:A、C、D、E
解析:根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉真情权、自主选择权、公平交易权、监督批评权等。更换商品权并非法定权利,需依据具体商品的三包政策确定。
6. 根据《旅游法》,旅游者依法享有知情权、安全权、求偿权等多项权利,以下说法正确的有( )。
A. 旅游者有权知悉其购买、使用的旅游产品或旅游服务的真实情况
B. 旅游者在人身、财产安全遇到危险时,有权请求救助
C. 人身、财产受到损害的旅游者,有权依法获得赔偿
D. 旅游者的求偿权必须在旅游活动结束后30日内行使
答案:A、B、C
解析:旅游者依法享有知情权、安全权和求偿权,旅游者行使求偿权的期限依法确定,并非固定为30日。
三、判断题
7. 旅游服务质量保证金是旅行社交纳的用于保证其服务质量的专项资金,旅游主管部门对保证金具有管理权,旅游者无权直接申请使用。( )
答案:错误
解析:旅游服务质量保证金用于保障旅游者合法权益,当旅行社出现损害旅游者利益且拒绝或无力承担赔偿责任时,旅游者有权依法申请使用保证金。
8. 旅行社向旅游者提供虚假信息,造成旅游者人身损害的,应当依法承担赔偿责任。( )
答案:正确
解析:根据《旅游法》和《消费者权益保护法》,旅游经营者提供虚假信息造成旅游者损害的,应当依法承担赔偿责任。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 《黑龙江哈尔滨“丁香人才周”事业单》备考课程介绍(附在线题库) 10-28
- 西安自贸港建设运营有限公司招聘笔课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-28
- 《云南省税务局事业单位招聘公共基础》备考课程介绍(附在线题库) 10-28
- 呼伦贝尔农垦集团有限公司社会招聘值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 黑龙江省交通运输厅招聘公共基础知值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 靖江市兴村特岗招聘从事农村社区工课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-28
- 湖北机场集团有限公司公开招聘民航值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 山西兰花煤炭实业集团有限公司招聘课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-28
- 《国家税务总局山东省税务局招聘事业》备考课程介绍(附在线题库) 10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 专利审查协作天津中心专利审查员招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心招聘专利审查员招聘笔试题库|国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心招聘专利审查员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27




