导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国民族与宗教专题(7月9日更新)
以下为导游资格证考试《全国导游基础知识》科目中中国民族与宗教相关历年真题,供各位考生复习备考参考。
一、单项选择题
1. 有”白衣民族”之称的少数民族是( )。
A. 回族
B. 朝鲜族
C. 白族
D. 藏族
答案:B
解析:朝鲜族被称为”白衣民族”,因其传统服饰以白色为主,男子穿白色短上衣,女子穿白色长裙,朴素大方。
2. 基督教一传中国时,获得”景教”之名的聂斯脱利派来华传教时正值( )。
A. 唐朝”贞观之治”
B. 明朝永乐年间
C. 元朝大一统时期
D. 清代康乾盛世
答案:A
解析:基督教聂斯脱利派于唐朝贞观年间来华传教,获得”景教”之名,唐太宗曾给予支持,出现了”法流十道””寺满百城”的盛况。
3. 被誉为”道观之祖”的是( )。
A. 北京白云观
B. 陕西周至草楼观
C. 陕西户县重阳宫
D. 四川青城山常道观
答案:B
解析:陕西周至草楼观被誉为”道观之祖”,是中国道教最早的寺庙,有”道教祖庭”之称。重阳宫是全真道三大祖庭之一。
4. 下列关于佛教四大名山的说法,正确的是( )。
A. 五台山——普贤菩萨道场
B. 峨眉山——文殊菩萨道场
C. 普陀山——观音菩萨道场
D. 九华山——弥勒菩萨道场
答案:C
解析:五台山是文殊菩萨道场,峨眉山是普贤菩萨道场,普陀山是观音菩萨道场,九华山是地藏菩萨道场。
二、多项选择题
5. 下列属于蒙古族文化遗产中被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》的有( )。
A. 蒙古长调
B. 马头琴
C. 那达慕
D. 呼麦
E. 蒙古包营造技艺
答案:A、B、C
解析:蒙古长调(2005年)和马头琴(已列入)是蒙古族重要的非物质文化遗产。那达慕是蒙古族传统体育竞技活动,也是国家级非物质文化遗产。
6. 下列关于道教全真道的说法,正确的有( )。
A. 全真道为金初创立的道教宗派
B. 主要创派人为王重阳
C. 全真道三大祖庭包括终南山重阳宫、北京白云观和山西永乐宫
D. 全真道以神为核心
答案:A、B、C
解析:全真道由金代王重阳创立于终南山,全真道以”道”为核心,修炼内丹,倡导三教合一。山西永乐宫为全真道三大祖庭之一(永乐宫、重阳宫、白云观)。
三、判断题
7. 基督教(新教)最早传入中国的时间是在明代。( )
答案:正确
解析:基督教新教最早于清代传入中国,主要通过传教士传入。
8. 在中国,清真寺的礼拜正殿必须背向西方。( )
答案:错误
解析:在中国,清真寺的礼拜正殿必须背向麦加(即东方),因为麦加在中国的西方。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 安徽省信用融资担保集团招聘笔试题库|安徽省信用融资担保集团笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 山东省法官入额考试题库|山东省法官入额考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 哈尔滨丁香人才周综合知识林业知识招聘笔试题库|哈尔滨丁香人才周综合知识林业知识笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 宁波中远海运集装箱运输有限公司考试题库|宁波中远海运集装箱运输有限公司考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 宁波文旅会展集团考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 南京市交通集团考试题库|南京市交通集团考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 贵州黔北(德江)机场有限责任公司通导人员考试考什么?贵州黔北(德江)机场有限责任公司通导人员考试题库与真题资料【题引力】 10-26
- 高平市高校毕业生人才储备招聘笔试考什么?高平市高校毕业生人才储备笔试题库与真题资料【题引力】 10-26
- 上海松江招聘社区工作者编外用工招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 宁夏法检系统招聘考试(司法警务辅助人员能力测试)题引力招聘笔试考什么?宁夏法检系统招聘考试(司法警务辅助人员能力测试)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-26




