导游资格证笔试真题:导游业务科目高频考题汇总(8月20日更新)
一、单项选择题
1. 某境外旅游团中有一位游客在华旅游期间因心脏病突发导致死亡。这种情况下,对尸体的处理应该( )。
A. 必须在死亡地火化
B. 必须运回其国内
C. 必须冷冻15天再作处理
D. 尊重家属意见
答案:D
解析:根据相关规定,境外旅游者在中国境内死亡,其尸体处理应尊重死者家属的意见,可选择火化或运回。
2. 境外旅游者在来华途中遗失了行李,导游员应协助失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续,并由失主出示( )。
A. 护照和机票
B. 护照和签证
C. 签证和行李托运卡
D. 护照和行李托运卡
答案:D
解析:境外旅游者遗失行李后,应持护照和行李托运卡(luggage tag)到失物登记处办理登记手续,以便航空公司核查。
3. 在对中国古建筑进行导游讲解时,略显次要的是( )。
A. 从时代性和民族性讲解其特点
B. 从实用性和艺术性讲解其功能
C. 从虚拟性和实体性讲解其风格
D. 从经济性和科学性讲解其设计
答案:C
解析:古建筑讲解应从时代性、民族性、实用性、艺术性、经济性和科学性等方面展开,”虚拟性和实体性”不是古建筑讲解的主要切入点。
4. 当旅游者进入下榻饭店后,地陪如不住在酒店内,则应( )离开饭店。
A. 在安排完客人入住事宜后
B. 等客人进房后
C. 等客人全部入睡以后
D. 为客人办理完入住手续后
答案:A
解析:地陪在安排好客人入住事宜后即可离开饭店,不必等所有客人进房或入睡。
5. 介绍杭州西湖时,先从其概况、传说、成因讲起,继而讲解湖中景物。这种讲解方法称为( )。
A. 突出重点法
B. 分段讲解法
C. 画龙点睛法
D. 虚实结合法
答案:B
解析:分段讲解法是将一处景点分成若干部分进行讲解的方法,从全局到局部,由远及近,层层深入。
6. 导游员在为西方游客介绍许仙和白娘子的故事时,将其比作罗密欧与朱丽叶,这种讲解方法是( )。
A. 概述法
B. 触景生情法
C. 类比法
D. 制造悬念法
答案:C
解析:类比法是将游客熟悉的事物与讲解内容进行对比,帮助游客理解。介绍许仙白娘子的故事时比作罗密欧与朱丽叶,属于文化类比。
7. 通常为入境旅游团队办理住宿登记手续的人员是( )。
A. 领队
B. 全陪
C. 地陪
D. 饭店前台接待员
答案:A
解析:领队负责全程陪同境外旅游团,办理住宿登记时通常由领队出面与饭店前台协调办理。
8. 导游人员在介绍他人时,下列情况中不正确的是( )。
A. 把男子介绍给女子
B. 把未婚女子介绍给已婚女子
C. 把地位高的介绍给地位低的
D. 把年轻者介绍给年长者
答案:C
解析:社交礼仪中,应将地位低者介绍给地位高者,将年轻者介绍给年长者,将男士介绍给女士。
二、多选题
1. 导游人员的基本素质包括( )。
A. 忠诚的爱国者
B. 广博的知识
C. 组织、协调、应变能力强
D. 掌握导游业务及相关技能
答案:ABCD
解析:导游人员应具备的基本素质包括:政治思想过硬、语言过硬、业务知识过硬,具备良好的道德素质,出色的组织、交际和自控能力,高超的服务技能和健康的体魄。
2. 导游人员在导游活动中有下列情形之一的,应被扣除10分( )。
A. 有损害国家利益和民族尊严言行的
B. 诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的
C. 私自接纳境外旅游者随团活动的
D. 擅自终止导游活动的
答案:AB
解析:导游人员扣10分的情形包括:有损害国家利益和民族尊严言行的;诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的;殴打或谩骂旅游者情节严重的等。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 呼伦贝尔农垦集团有限公司社会招聘值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 黑龙江省交通运输厅招聘公共基础知值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 靖江市兴村特岗招聘从事农村社区工课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-28
- 湖北机场集团有限公司公开招聘民航值不值得学?课程内容与备考建议 10-28
- 山西兰花煤炭实业集团有限公司招聘课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-28
- 《国家税务总局山东省税务局招聘事业》备考课程介绍(附在线题库) 10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 专利审查协作天津中心专利审查员招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心招聘专利审查员招聘笔试题库|国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心招聘专利审查员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心专利审查员招聘笔试题库|国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心专利审查员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心专利审查员招聘笔试考什么?国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心专利审查员笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心专利审查员招聘笔试题库|国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心专利审查员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27




