导游资格证笔试真题:全国导游基础知识历年考题精选(8月20日更新)
一、判断题
1. 商代中国历史进入有文字记载时期。( )
答案:正确
解析:商朝时期出现了甲骨文,这是中国已知最早的成熟文字系统,标志着中国历史进入有文字记载时期。
2. 元代关汉卿写的《西厢记》是杂剧剧本。( )
答案:错误
解析:《西厢记》是元代王实甫所著的杂剧剧本,非关汉卿所作。关汉卿的代表作有《窦娥冤》《单刀会》等。
3. 《梦溪笔谈》被誉为”中国科学史上的里程碑”。( )
答案:正确
解析:北宋沈括所著《梦溪笔谈》内容涉及天文、地理、数学、物理、化学、生物、医药等多个领域,被李约瑟誉为”中国科学史上的里程碑”。
4. 汉字是目前世界上使用人口最多的文字。( )
答案:正确
解析:汉字是世界上使用人口最多的文字之一,中文是联合国六种工作语言之一。
5. 厅堂、廊、亭是园林中的建筑主体。( )
答案:错误
解析:园林建筑主体通常指厅、堂、楼、阁、亭、台、廊、榭等,但”亭”更多是园林的点景建筑,并非核心主体。
二、单项选择题
1. 下列名山中,被列入《世界遗产名录》”文化与自然双重遗产”的是( )。
A. 庐山
B. 嵩山
C. 泰山
D. 华山
答案:C
解析:中国现有文化与自然双重遗产包括:泰山、黄山、峨眉山——乐山大佛、武夷山。
2. 活字印刷术的发明者是( )。
A. 郭守敬
B. 毕昇
C. 沈括
D. 蔡伦
答案:B
解析:北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,开创了印刷史的新纪元。
3. 王羲之的( )被誉为”天下第一行书”。
A. 《快雪时晴帖》
B. 《中秋帖》
C. 《祭侄文稿》
D. 《兰亭集序》
答案:D
解析:东晋王羲之被后人尊为”书圣”,其《兰亭集序》被誉为”天下第一行书”。
4. 甲骨文的主要发现地是( )。
A. 红山文化遗址
B. 龙山文化遗址
C. 殷墟文化遗址
D. 半坡文化遗址
答案:C
解析:甲骨文是河南安阳殷墟文化遗址中最重要的发现,主要出土于殷墟。
5. 下列关于中国古代建筑屋顶形式的说法,正确的是( )。
A. 庑殿顶等级最高,由一条正脊、四条垂脊组成
B. 歇山顶由一条正脊、四条垂脊和四条戗脊组成
C. 悬山顶以山墙为防火分隔,两坡伸出山墙之外
D. 硬山顶等级最低,两坡不出山墙
答案:B
解析:歇山顶又称九脊顶,由一条正脊、四条垂脊和四条戗脊组成,是古代建筑中等级较高的屋顶形式。庑殿顶等级最高,由一条正脊和四条垂脊组成。
6. 下列关于中国四大名砚的说法,正确的是( )。
A. 歙砚产于广东
B. 澄泥砚产于山西
C. 洮河砚产于甘肃
D. 端砚产于安徽
答案:C
解析:四大名砚为端砚(广东肇庆)、歙砚(安徽歙县)、洮河砚(甘肃卓尼)、澄泥砚(山西绛县)。
7. 我国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份是( )。
A. 江苏省
B. 河北省
C. 浙江省
D. 山东省
答案:B
解析:河北省地跨华北平原、坝上高原、燕山和太行山山脉,兼有多种地形地貌,是我国地形地貌最齐全的省份之一。
8. 下列不属于道教名山的是( )。
A. 江西龙虎山
B. 湖北武当山
C. 安徽齐云山
D. 陕西终南山
答案:B
解析:武当山是中国道教名山之一,属道教名山。龙虎山是道教正一道发源地,齐云山是道教名山,终南山是道教发祥地之一。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 海南省机电工程学校招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙招聘笔试考什么?长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试招聘笔试题库|广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识招聘笔试考什么?安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 邢襄热力集团招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 自贡市富顺县公安局招聘笔试题库|自贡市富顺县公安局笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 台州市椒江公安分局警务辅助人员公安法律知识基本常识招聘笔试考什么?台州市椒江公安分局警务辅助人员公安法律知识基本常识笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 广州市从化区公共就业创业服务岗公共基础知识和行政职业能力招聘笔试考什么?广州市从化区公共就业创业服务岗公共基础知识和行政职业能力笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 玉山县林业局直聘专职护林员综合基础知识林业护林岗位知识招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 物业管理员】助理物业管理师三级题引力考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 水利部所属单位公开招聘工作人员水课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-27




