导游资格证笔试真题:政策与法律法规科目历年高频考题(8月20日更新)
一、判断题
1. 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,有特殊规定的除外。( )
答案:错误
解析:根据《民法典》第四条规定,民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,不允许有特殊规定。这是民法的基本原则之一,体现了法律面前人人平等的精神。
2. 2023年是第三届”一带一路”国际合作高峰论坛。( )
答案:错误
解析:”一带一路”国际合作高峰论坛于2017年举办首届,2019年举办第二届,2023年举办的是第三届,而非”一带一路”高峰论坛(后者表述有误)。
3. 国徽是由金色的天安门、麦穗和镰刀组成。( )
答案:错误
解析:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。国徽图案中不包含”镰刀”,镰刀是党徽的组成部分。
4. 旅行社责任险是负责赔付旅游者、领队及导游的人身及财产保险。( )
答案:错误
解析:旅行社责任保险是指以旅行社因其组织的旅游活动对旅游者的人身、财产造成损害,依法应承担的赔偿责任为保险标的的保险。该险种承保的是旅行社依法对旅游者人身、财产损害承担的赔偿责任,不包括导游和领队自身的人身保险。
5. 导游是指依照《导游人员管理条例》规定取得导游资格证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。( )
答案:错误
解析:根据《导游人员管理条例》规定,导游是指取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。应为”导游证”而非”导游资格证”。
6. 旅游者500人以上滞留超过24小时是重大旅游突发事件。( )
答案:错误
解析:根据《旅游突发事件应急预案》,重大旅游突发事件是指造成10人以上重伤或3人以上死亡,或500人以上滞留超过24小时的情形。需同时满足人数和滞留时间条件。
7. 8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。( )
答案:正确
解析:根据《民法典》第十九条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。
二、单选题
1. 消费者协会作为消费者组织的主要类型,下列对其职能的说法不正确的是( )。
A. 参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查
B. 就损害消费者合法权益的行为,支持受害的消费者提起诉讼
C. 对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评
D. 不负责受理消费者投诉
答案:D
解析:受理消费者投诉是消费者协会的基本职能之一,《消费者权益保护法》明确规定消费者协会受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。
2. 经鉴定不能出境的文物,国家可以( )。
A. 没收
B. 征收
C. 征购
D. 调拨
答案:C
解析:根据《文物保护法》规定,对于经鉴定不能出境的文物,国家可以征购,即依法予以收购。
3. 当旅游消费者和经营者因商品或服务发生争议时,首选的解决方式是( )。
A. 与经营者协商和解
B. 请求消费者协会调解
C. 向有关行政部门申诉
D. 向人民法院提起诉讼
答案:A
解析:旅游消费者与经营者发生争议时,首选的解决方式是与经营者协商和解,这有利于快速、便捷地解决纠纷,维护消费者权益。
4. 2009年12月1日《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,把旅游业培育成国民经济的( )。
A. 国民经济支柱产业
B. 国民经济战略性支柱产业
C. 现代服务业
D. 第三产业龙头
答案:B
解析:2009年12月《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
5. 旅馆负责人参与违法犯罪活动,其所经营的旅馆已成为犯罪活动场所的,公安机关除依法追究其责任外,还应当会同( )对该旅馆依法处理。
A. 文化行政主管部门
B. 旅游行政管理部门
C. 物价稽查部门
D. 工商行政管理部门
答案:D
解析:根据《旅馆业治安管理办法》,旅馆负责人参与违法犯罪活动的,公安机关应会同工商行政管理部门依法处理该旅馆。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 嫩江市招聘社区工作者招聘笔试题库|嫩江市招聘社区工作者笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 湖北省档案专业水平能力测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 河南工勤保育员四级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 公路养护工高级河南工勤招聘笔试题库|公路养护工高级河南工勤笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 河南工勤园林绿化工高级技师一级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 贵州党校社会治理与社会建设专业招聘笔试题库|贵州党校社会治理与社会建设专业笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 三支一扶招聘招聘笔试题库|三支一扶招聘笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 海南省机电工程学校招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙招聘笔试考什么?长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试招聘笔试题库|广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27




