《地方导游基础知识》考查考生对全国各省(自治区、直辖市)基本概况、旅游资源、民俗风情的了解程度。本文整理2024年各省地方知识高频考题,供备考参考。

一、华东地区

1. 山东省别称”齐鲁大地”,省会为( )。

A. 青岛 B. 济南 C. 烟台 D. 潍坊

答案:B

解析:山东省省会为济南市,别称”齐鲁大地”,是中华文明重要发祥地之一。

2. 江苏省的别称”水乡”源自其( )。

A. 河湖众多,水网密布

B. 海域辽阔

C. 气候湿润

D. 农业发达

答案:A

解析:江苏因境内河湖众多、水网密布而有”水乡”之称。

3. 浙江省有”鱼米之乡”美誉,其中”鱼米”指( )。

A. 稻米和海鲜

B. 淡水鱼和稻米

C. 海鱼和玉米

D. 鲤鱼和大米

答案:B

解析:”鱼米之乡”指同时盛产淡水鱼和稻米的富庶之地,浙江太湖流域和杭嘉湖平原是典型代表。

4. 安徽省黄山的标志性景观是( )。

A. 奇松、怪石、云海、温泉

B. 险峰、峡谷、飞瀑、深潭

C. 古寺、石刻、冰川、珍禽

D. 竹海、茶园、溶洞、湖泊

答案:A

解析:黄山”四绝”为:奇松、怪石、云海、温泉。

5. 福建省的简称是( )。

A. “闽” B. “赣” C. “浙” D. “粤”

答案:A

解析:福建省简称”闽”,因闽江流经境内而得名。

6. 江西省的别称”赣鄱大地”中的”赣”和”鄱”分别指( )。

A. 赣江和鄱阳湖

B. 赣州和鄱阳山

C. 赣南和鄱阳平原

D. 赣江和洞庭湖

答案:A

解析:”赣”指赣江,”鄱”指鄱阳湖,江西省因此简称”赣”。

二、华北地区

1. 北京市的别称是( )。

A. 燕京、幽州

B. 沪渎

C. 临安

D. 锦官城

答案:A

解析:北京历史上称为燕京、幽州、京城等。

2. 山西省的简称”晋”源自( )。

A. 战国时期晋国

B. 晋朝

C. 晋商文化

D. 晋阳古城

答案:A

解析:山西省简称”晋”,源自春秋时期晋国(公元前1033年—公元前376年)。

3. 河北省的古长城主要经过( )等城市。

A. 山海关、唐山、张家口

B. 山海关、承德、保定

C. 山海关、秦皇岛、邯郸

D. 山海关、张家口、承德

答案:D

解析:河北省境内古长城主要分布于山海关、张家口、承德等地。

4. 天津市的城市标志是( )。

A. 天津之眼 B. 劝业场 C. 古文化街 D. 意式风情区

答案:A

解析:”天津之眼”(永乐桥摩天轮)是天津市的标志性景观。

三、西南地区

1. 四川省的别称”天府之国”源于( )。

A. 成都平原物产丰富

B. 境内多山

C. 旅游资源丰富

D. 历史名人众多

答案:A

解析:四川成都平原因气候温和、土地肥沃、物产丰富,自古有”天府之国”美誉。

2. 云南省的”植物王国”之称主要因其( )。

A. 森林覆盖率全国第一

B. 高等植物种类占全国总数一半以上

C. 古茶树资源丰富

D. 热带雨林面积最大

答案:B

解析:云南省高等植物种类占全国总数的一半以上,有”植物王国”之誉。

3. 贵州省的著名酒类产品是( )。

A. 茅台 B. 五粮液 C. 泸州老窖 D. 汾酒

答案:A

解析:贵州省仁怀市茅台镇特产茅台酒,是中国的国酒。

4. 西藏自治区第一大河是( )。

A. 长江 B. 黄河 C. 雅鲁藏布江 D. 怒江

答案:C

解析:雅鲁藏布江是西藏自治区第一大河,也是世界上海拔最高的大河之一。

5. 贵州省著名景点黄果树瀑布位于( )县境内。

A. 镇宁 B. 紫云 C. 关岭 D. 晴隆

答案:A

解析:黄果树瀑布位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内,是亚洲最大瀑布。

四、华中地区

1. 湖南省的别称”芙蓉国”因( )而得名。

A. 湘江两岸盛产荷花

B. 湖南籍画家多画芙蓉

C. 气候适合芙蓉生长

D. 历史上有”芙蓉”美誉

答案:A

解析:湖南省湘江流域及洞庭湖地区自古盛产荷花,故湖南有”芙蓉国”之称。

2. 湖北省省会武汉由三镇组成,其中不包括( )。

A. 武昌 B. 汉口 C. 汉阳 D. 青山

答案:D

解析:武汉由武昌、汉口、汉阳三镇组成,”青山”是武汉市下辖区,不属于三镇。

3. 河南省的简称是( )。

A. “豫” B. “鄂” C. “湘” D. “赣”

答案:A

解析:河南省简称”豫”,古为豫州之地,因位于黄河以南而得名。

五、华南与东北地区

1. 广东省的省会广州,历史上称为”五羊城”或”穗城”,因( )传说而得名。

A. 五羊衔穗

B. 珠江水系

C. 南越文化

D. 海贸繁华

答案:A

解析:广州又称”五羊城””穗城”,源于五羊衔穗降临广州的美丽传说。

2. 广西壮族自治区的简称是( )。

A. “桂” B. “邕” C. “壮” D. “桂”和”邕”

答案:A

解析:广西壮族自治区简称”桂”,因桂林在历史上地位重要而得名。

3. 辽宁省的省会城市是( )。

A. 沈阳 B. 大连 C. 鞍山 D. 长春

答案:A

解析:辽宁省省会为沈阳市,大连为其下辖的副省级城市。

4. 吉林省有”汽车城”之称的城市是( )。

A. 长春 B. 吉林 C. 四平 D. 延吉

答案:A

解析:长春是中国汽车工业的摇篮,有”汽车城”之称,第一汽车制造厂坐落于此。

5. 黑龙江省的省会城市是( )。

A. 齐齐哈尔 B. 哈尔滨 C. 大庆 D. 牡丹江

答案:B

解析:黑龙江省省会为哈尔滨市,有”东方莫斯科””冰城”等美誉。

六、西北地区

1. 陕西省省会西安,古称”长安”,是( )朝古都。

A. 13 B. 10 C. 8 D. 6

答案:A

解析:西安是中国历史上建都朝代最多的城市之一(13个朝代),有”十三朝古都”之称。

2. 甘肃省的著名石窟是( )。

A. 莫高窟 B. 麦积山石窟 C. 云冈石窟 D. 龙门石窟

答案:B

解析:麦积山石窟位于甘肃省天水市,是四大石窟之一。莫高窟位于甘肃省敦煌市。

3. 宁夏回族自治区主要的宗教信仰是( )。

A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 道教 D. 基督教

答案:B

解析:宁夏是中国最大的回族聚居区,回族群众主要信仰伊斯兰教。

4. 新疆维吾尔自治区的首府是( )。

A. 克拉玛依 B. 喀什 C. 乌鲁木齐 D. 伊宁

答案:C

解析:新疆维吾尔自治区首府为乌鲁木齐市。

5. 青海省因( )而得名。

A. 青海湖

B. 长江发源地

C. 少数民族聚居

D. 地理位置在青海以东

答案:A

解析:青海省因中国最大内陆湖——青海湖而得名。


备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国导游资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!

立即体验:题引力导游资格证刷题软件