《导游业务》考查导游服务规范、导游技能和应变处理能力,是笔试和面试的重要基础。本文整理2024年科目二实务类真题,帮助考生掌握高频考点。
一、导游服务发展史
1. 世界旅游业之父托马斯·库克的故乡在( )。
A. 英国 B. 美国 C. 法国 D. 德国
答案:A
解析:托马斯·库克(Thomas Cook)是英国人,被誉为”世界旅游业之父”,于1845年创办了世界上第一家旅行社——托马斯·库克旅行社。
2. 世界上第一个专业的导游行业组织成立于( )。
A. 伦敦 B. 巴黎 C. 纽约 D. 罗马
答案:A
解析:世界上第一个导游行业协会——”英国导游协会”(The Guides Association)于1916年在伦敦成立。
3. 在导游服务诸多原则中,最根本的原则是( )。
A. 游客至上原则 B. 履行合同原则 C. 规范化服务原则 D. 合理而可能原则
答案:B
解析:履行合同是导游服务的根本原则,导游员应在不违反法律法规的前提下,不折不扣地履行与游客约定的合同内容。
二、导游服务范围与类型
1. 导游服务是导游人员代表被委派的旅行社,接待或陪同( )旅行、游览。
A. 旅客 B. 游客 C. 旅行者 D. 旅游者
答案:B
解析:依据《导游服务质量》国家标准,导游服务是导游人员代表被委派的旅行社,接待或陪同游客旅行、游览,按约定内容和标准提供的服务。
2. 全陪与地陪的主要区别在于( )。
A. 语种不同 B. 服务范围不同 C. 工作地点不同 D. 薪酬来源不同
答案:B
解析:全陪负责全程陪同,服务范围覆盖旅游全程;地陪负责地接服务,服务范围仅限于本地。全陪与地陪的主要区别在于服务范围的不同。
3. 导游人员向游客提供的相关服务是指( )。
A. 代购、代订、代付等单项服务
B. 全部旅游活动的安排
C. 景区讲解服务
D. 行李托运服务
答案:A
解析:导游提供的相关服务主要指代游客办理各种手续、代购交通票、代订房间等单项委托服务。
三、导游服务技能
1. 导游讲解的”虚实结合法”中,”虚”是指与景区有关的( )。
A. 历史事件 B. 民间传说 C. 建筑特点 D. 自然景观
答案:B
解析:导游讲解的”虚实结合法”中,”实”指景观的实际面貌、历史沿革等;”虚”指与景观相关的神话传说、民间故事等。
2. 在导游讲解中,”突出重点法”要求导游人员着重讲解景区的( )。
A. 全部内容 B. 代表性景观和独特价值
C. 普通景观 D. 游客感兴趣的内容
答案:B
解析:突出重点法要求导游在讲解时重点突出代表性景观和独特价值,做到详略得当。
3. 导游人员讲解时,目光注视游客的区域应当是( )。
A. 眼部到胸部 B. 眼部到额头 C. 腰部以上 D. 头部到腰部
答案:D
解析:导游讲解时,目光应自然地注视游客区域(头部到腰部),以示对游客的尊重和关注。
四、突发情况处理
1. 游客在游览途中突然晕倒,导游员首先应当( )。
A. 立即拨打急救电话 B. 将游客移至阴凉处
C. 报告旅行社 D. 找借口离开
答案:B
解析:游客晕倒时,导游员应首先将游客移至阴凉通风处,判断病情严重程度后再拨打急救电话。
2. 旅游团中发生食物中毒,导游员应( )。
A. 让游客自行处理
B. 立即将剩余食品封存保管,协助中毒者就医
C. 隐瞒不报
D. 立即向旅行社报告后自行离开
答案:B
解析:发生食物中毒时,导游员应封存剩余食品并协助中毒者就医,同时向旅行社和有关部门报告。
3. 外国游客丢失护照,导游员应陪同其到( )办理相关手续。
A. 当地公安局 B. 当地出入境管理部门
C. 我驻该国使领馆 D. 组团社
答案:B
解析:外国游客丢失护照,应先由地陪陪同到当地出入境管理部门申请办理护照丢失证明,再到我驻该国使领馆申办新护照。
4. 游客提出的要求与原定日程不符且涉及接待规格时,导游员应当( )。
A. 马上答应 B. 婉言拒绝
C. 自行决定 D. 置之不理
答案:B
解析:对涉及接待规格的个别要求,导游员应婉言拒绝,并耐心解释,必要时上报旅行社决定。
五、导游礼仪与形象
1. 女性导游员的标准站姿是( )。
A. 八字步 B. 丁字步 C. 并步 D. 跨立
答案:B
解析:女性导游员的标准站姿是”丁字步”,既端庄优雅,又便于行走。
2. 导游员在接待 VIP 客人时,一般应提前( )分钟到达迎接地点。
A. 10 B. 15 C. 20 D. 30
答案:D
解析:接待VIP客人时,导游员应提前30分钟到达迎接地点,做好充分准备。
六、判断题
1. 纯熟掌握导游语言是导游工作的基本功之一。( )
答案:正确
2. 导游语言是导游服务技能的重要构成部分,语言水平的高下决定着导游服务水平的高下。( )
答案:正确
3. 女性导游的原则站姿应是丁字步。( )
答案:正确
4. 道歉的关键意义是对游客的尊重和对导游工作的敬业。( )
答案:正确
5. 掌握景点的位置、整体布局是导游词写作的基础。( )
答案:错误
解析:掌握景点的位置、整体布局是导游词写作的基础,还需了解景点的历史文化背景。
6. 发生责任事故,在事故负责人未能及时赶到现场情况下,导游人员不要首先替他们向游客道歉。( )
答案:错误
解析:发生责任事故,即使负责人未到场,导游员也应首先代表旅行社向游客致歉,做好安抚工作。
备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国导游资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
立即体验:题引力导游资格证刷题软件

