导游资格证笔试真题:江苏省地方导游基础知识历年考题(7月20日更新)
本篇速览
| 考试名称 | 导游资格证笔试真题:江苏省地方导游基础知识历年考题(7月20日更新) |
|---|---|
| 地区 | 江苏 |
| 考试科目 | 7月20日更新 |
导游资格证《地方导游基础知识》——江苏省历年真题精选
一、单项选择题
1.与镇江蟹黄汤包、常州加蟹小笼包并称为江苏三大蟹黄名点的是( )。
A.清炖蟹粉狮子头 B.蟹黄豆角 C.藕粉圆子 D.文楼汤包
答案:D
解析:文楼汤包产自江苏淮安,与镇江蟹黄汤包、常州加蟹小笼包并称为江苏三大蟹黄名点,以皮薄馅大、汤汁鲜美著称。
2.对古建筑进行修缮、保养、迁移或利用的时候,必须遵守( )的原则。
A.不改变原状 B.修旧如新 C.量力而行 D.有价值
答案:A
解析:文物保护的基本原则是”不改变文物原状”,即在保护文物时应保持其历史原貌,不得随意改变。这是文物保护工作的核心准则。
3.安徽境内( )是京剧的前身之一。
A.黄梅戏 B.徽剧 C.花鼓戏 D.采茶小调
答案:B
解析:清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变成京剧。徽剧是京剧的重要源头之一,被誉为”京剧的母亲”。
4.被列为全国经典红色旅游线路的皖东抗日根据地的著名纪念地址,不包括( )。
A.半塔保卫战旧址 B.皖东烈士陵园 C.邓家峪烈士陵园 D.藕塘革命烈士纪念园
答案:C
解析:邓家峪烈士陵园现属河北张家口涿鹿县大河南乡,不在皖东抗日根据地范围内。ABD三项均位于安徽省滁州市,属于皖东抗日根据地红色旅游线路。
5.作为芜湖特产之一,( )因被收入《邓小平文选》而闻名全国,号称”中国第一商贩”。
A.大好大瓜子 B.傻子瓜子 C.真心瓜子 D.徽记瓜子
答案:B
解析:傻子瓜子是芜湖特产,因年广九创立的”傻子瓜子”而闻名全国,年广九被誉为”中国第一商贩”,其创业故事被收入《邓小平文选》。
6.龙川胡氏人才辈出,村内的省级文物保护单位是( )。
A.龙川胡氏宗祠 B.奕世尚书坊 C.徽商胡炳衡宅 D.胡宗宪故居
答案:B
解析:奕世尚书坊位于安徽省绩溪县龙川村,是龙川胡氏的标志性建筑,为省级文物保护单位。龙川是明代抗倭名臣胡宗宪的故乡。
二、多项选择题
1.下列安徽名茶中被列为中国十大名茶的有( )。
A.黄山毛峰 B.太平猴魁 C.六安瓜片 D.祁门红茶
答案:ABCD
解析:黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、祁门红茶均被列为中国十大名茶。安徽是中国重要的产茶大省,茶文化底蕴深厚。
2.狼山风景区由以下哪几座山峰组成( )。
A.狼山 B.马鞍山 C.剑山 D.军山 E.黄泥山
答案:ABCDE
解析:狼山风景区位于江苏省南通市南郊,由狼山、马鞍山、剑山、军山、黄泥山五座山峰组成,总称”狼山五峰”,是国家AAAA级旅游景区。
3.江苏省的特色手工艺品种类丰富,包括( )等。
A.苏绣 B.云锦 C.宜兴紫砂壶 D.扬州漆器
答案:ABCD
解析:江苏是中国工艺美术大省,苏绣、南京云锦、宜兴紫砂壶、扬州漆器均为国家级非物质文化遗产,具有浓郁的江南文化特色。
三、判断题
1.庐山位于江西省九江市,是世界文化遗产。
答案:错误
解析:庐山于1996年被列入世界文化遗产名录,是著名的世界文化景观遗产,并非世界自然遗产。庐山是世界文化遗产、世界地质公园双重认证单位。
2.江苏省气候属于亚热带季风气候,四季分明,降水充沛。
答案:正确
解析:江苏省大部分地区属亚热带季风气候,具有季风显著、四季分明、温暖湿润、雨热同期的气候特点,适宜农业生产和旅游活动。
3.安徽宏村是徽州古村落的杰出代表,有”画里乡村”之称。
答案:正确
解析:宏村位于安徽省黄山市黟县,是徽州古村落的杰出代表,2000年被列入世界文化遗产名录,因其独特的牛形水系和徽派建筑被誉为”画里乡村”。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
- 天津市审计局公开招考公务员专业科值不值得学?课程内容与备考建议10-29
- 国考俄语水平测试考试考什么?国考俄语水平测试考试题库与真题资料【题引力】10-28
- 国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试题库|国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考法语水平测试考试题库|国考法语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 《高校大学行政管理岗位教学秘书招聘》备考课程介绍(附在线题库) 10-30
- 《湖北日报传媒集团公开招聘工作人员》备考课程介绍(附在线题库) 10-30
- 合肥物流控股集团有限公司招聘笔试题库|合肥物流控股集团有限公司笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 国元农业保险股份有限公司考试考什么?国元农业保险股份有限公司考试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 广西卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试题库|广西卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 湖南省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 吉林省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 江苏省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 山西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试题库|山西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 陕西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 四川省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试考什么?四川省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 江苏省无锡市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识/文化测试)题引力招聘笔试题库|江苏省无锡市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识/文化测试)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29











