导游资格证笔试真题:陕西省地方导游基础知识历年考题(7月19日更新)
本篇速览
| 考试名称 | 导游资格证笔试真题:陕西省地方导游基础知识历年考题(7月19日更新) |
|---|---|
| 地区 | 陕西 |
| 考试科目 | 7月19日更新 |
导游资格证《地方导游基础知识》——陕西省历年真题精选
一、单选题
1.“关中唐十八陵”中最东边的是( )。
A.乾陵 B.昭陵 C.桥陵 D.泰陵
答案:C
解析:桥陵是唐睿宗李旦的陵墓,位于蒲城县,是关中唐十八陵中最东边的一座。乾陵是唐高宗与武则天合葬陵,昭陵是唐太宗李世民陵墓。
2.博望侯指的是( )。
A.张骞 B.张良 C.蔡伦 D.诸葛亮
答案:A
解析:张骞因出使西域有功,被封为博望侯。他是汉代著名的外交家、探险家,开辟了著名的丝绸之路。
3.二郎庙是陕西省现存唯一的( )代建筑。
A.清 B.金 C.元 D.宋
答案:B
解析:二郎庙位于陕西省韩城市,始建于金代,是陕西省现存唯一的金代建筑,具有极高的历史和艺术价值。
4.( )素有”戏曲之乡”的美称。
A.商洛 B.安康 C.汉中 D.宝鸡
答案:A
解析:商洛地区戏曲文化底蕴深厚,有商洛花鼓、商洛道情等地方戏曲形式,素有”戏曲之乡”的美称。
5.皮影戏又名”灯影子”,陕西皮影戏起源于( )时期。
A.西周 B.汉初 C.三国 D.魏晋
答案:B
解析:陕西皮影戏起源于汉代,是中国皮影戏的重要发源地之一。陕西皮影戏以其独特的造型和唱腔闻名全国。
6.我国四合院民居建筑形式最早可追溯到( )。
A.夏 B.商 C.周 D.春秋
答案:C
解析:四合院建筑形式最早可追溯到西周时期,陕西岐山凤雏村西周建筑遗址是已知最早的四合院建筑实例。
7.陕西海拔最低点在( )。
A.白河县 B.凤翔县 C.旬阳县 D.平利县
答案:A
解析:陕西省海拔最低点位于白河县,海拔约170米,地处汉江出陕口。
8.“终南独秀”、”天下第一福地”、”桃花之水值千金”等称誉分别指的是( )。
A.南五台、楼观台、华清池 B.翠华山、楼观台、蓝田汤浴温泉 C.嘉午台、金台观、华清池 D.南五台、金台观、太白汤浴温泉
答案:B
解析:翠华山被誉为”终南独秀”,楼观台是道教圣地被称为”天下第一福地”,蓝田汤浴温泉有”桃花之水值千金”的美誉。
二、判断题
1.陕西省总土地面积约20.56万平方公里,居全国第11位。
答案:正确
解析:陕西省位于中国西北地区,总面积约20.56万平方公里,在全国各省区中居第11位。
2.秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼区,是陕西最著名的文化旅游景点。
答案:正确
解析:秦始皇陵兵马俑是陕西旅游的金字招牌,每年吸引大量国内外游客参观。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
- 国考俄语水平测试考试考什么?国考俄语水平测试考试题库与真题资料【题引力】10-28
- 国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试题库|国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考法语水平测试考试题库|国考法语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 普洱市市级机关事业单位公开遴选综合能力测试题库送云南招聘笔试题库|普洱市市级机关事业单位公开遴选综合能力测试题库送云南笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 南昌市财政评审中心招聘笔试考什么?南昌市财政评审中心笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 成都市青羊区人民政府少城街道办事处编外招聘笔试考什么?成都市青羊区人民政府少城街道办事处编外笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 中证金融研究院考试题库|中证金融研究院考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 国考俄语水平测试考试考什么?国考俄语水平测试考试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 绵阳市粮油集团招聘笔试题库|绵阳市粮油集团笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 广东东莞市公安局自主招聘普通聘员招聘笔试题库|广东东莞市公安局自主招聘普通聘员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 河北邢襄热力集团有限公司招聘笔试题库|河北邢襄热力集团有限公司笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 沈阳水务集团有限公司招聘笔试考什么?沈阳水务集团有限公司笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 2026年广东省广州市卫健系统招聘考试(公共基础知识)题引力招聘笔试考什么?2026年广东省广州市卫健系统招聘考试(公共基础知识)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识)题引力招聘笔试题库|内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)题引力招聘笔试题库|内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 中国华电集团招聘其他理工类笔试招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28










