导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市与上海市特色考题(6月22日更新)
本篇速览
| 考试名称 | 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市与上海市特色考题(6月22日更新) |
|---|---|
| 地区 | 北京 |
| 考试科目 | 6月22日更新 |
一、北京市导游基础知识
判断题
1. 北京城以胡同众多而著称,其中最古老的是砖塔胡同。( )
答案:正确
解析:北京胡同众多,最窄的是钱市胡同(仅0.7米),最宽的是灵境胡同,拐弯最多的是九湾胡同,最古老的是砖塔胡同,始建于元朝。记忆方法:”砖塔”部首为石和土,能存很长时间。
2. 北京的气候属于典型的北温带半湿润大陆性季风气候。( )
答案:正确
解析:北京为典型的北温带半湿润大陆性季风气候,四季分明:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促,是华北地区气候的典型代表。
3. 雍和宫属于汉传佛教寺庙。( )
答案:错误
解析:雍和宫是北京最大的藏传佛教寺院,属于藏传佛教(格鲁派/黄教),而非汉传佛教寺庙。白云观是道教宫观,法源寺和八大处属于汉传佛教寺庙。
4. 北京市有着3000年建城史和850年的建都史。( )
答案:正确
解析:北京有3000多年的建城史和800多年的建都史(从1153年金朝海陵王完颜亮迁都燕京开始)。题目中850年为近似值。
单项选择题
1. “幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国”指的是( )。
A. 成都 B. 重庆 C. 北京 D. 天津
答案:C
解析:这段描述出自古人笔下,描述的是北京优越的地理位置——东临渤海,西靠太行山脉,北有居庸关,南有河济流域,地势险要,被称为”天府之国”。
2. 周口店北京人遗址是( )万年前材料最丰富、最系统的古人类遗址。
A. 20 B. 30 C. 50 D. 100
答案:C
解析:周口店北京人遗址距今约50万年至70万年,是世界上材料最丰富、最系统的旧石器时代早期人类遗址之一,已被列入世界遗产名录。
3. 北京是世界遗产最多的中国城市,下列不属于北京世界遗产的是( )。
A. 故宫 B. 颐和园 C. 恭王府 D. 周口店”北京人”遗址
答案:C
解析:截至目前,北京有7处世界遗产:长城(北京段)、故宫、周口店”北京人”遗址、天坛、颐和园、明十三陵和大运河(北京段)。恭王府不在世界遗产名录中。
二、上海市导游基础知识
判断题
1. 上海是中国电影最大票仓城市,影院数、银幕数全国最多。( )
答案:正确
解析:上海是中国电影产业的重要城市之一,拥有全国最多的影院和银幕数量,年票房收入位居全国前列,是名副其实的电影消费重镇。
2. “弄堂”原作”弄唐”,”唐”在古代是庭中通道之意。( )
答案:正确
解析:弄堂是上海特有的一种民居形式,”弄堂”一词原作”弄唐”。”唐”在古代汉语中意为庭中通道,后来演变出”弄堂”的称呼,成为上海最具特色的居住建筑形式。
单项选择题
1. 上海的外滩建筑群集中体现了( )建筑风格。
A. 中国传统 B. 西方近代 C. 中西合璧 D. 现代简约
答案:B
解析:上海外滩建筑群集中体现了西方近代建筑的各种风格,包括哥特式、巴洛克式、罗马式、古典主义等,被誉为”万国建筑博览群”。
2. 上海迪士尼乐园是中国大陆第( )个迪士尼主题乐园。
A. 一 B. 二 C. 三 D. 四
答案:B
解析:上海迪士尼乐园于2016年开园,是中国大陆第二个迪士尼主题乐园(第一个为香港迪士尼乐园于2005年开园),也是全球第六个迪士尼主题乐园。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
- 天津市审计局公开招考公务员专业科值不值得学?课程内容与备考建议10-29
- 国考俄语水平测试考试考什么?国考俄语水平测试考试题库与真题资料【题引力】10-28
- 国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试题库|国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考法语水平测试考试题库|国考法语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 广西卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试题库|广西卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 湖南省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 吉林省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 江苏省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 山西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试题库|山西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 陕西省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 四川省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试考什么?四川省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 江苏省无锡市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识/文化测试)题引力招聘笔试题库|江苏省无锡市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识/文化测试)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 河北省高职单招职业技能考试(学前教育类)题引力考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 塔里木水务集团招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 河南省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 黑龙江省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力招聘笔试考什么?黑龙江省卫生专业技术资格考试(放射医学·代码035)在线题库(正高)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-29







