导游资格证笔试真题:导游业务科目高频考题汇总(4月25日更新)
一、判断题(正确的选A,错误的选B)
1. 在旅游团赴景点的高速公路上,为了保证安全,导游员可以不做沿途导游讲解,也无需组织消遣活动。
答案:错误
解析:沿途导游是导游人员的重要职责,即使在高速公路上也应进行沿途讲解和组织消遣活动,保证游览质量。
2. 具有初中、旅游类中专或以上学历、身体安康、具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中囯公民可以参加全国导游人员资格考试。
答案:错误
解析:报考导游资格证需具有高级中学、中等专业学校及以上学历。
3. 散客包价旅游指的是房费、早餐费、交通集散地接送服务费、城市间交通费和旅行社手续费承受包价而其他服务由游客自选、费用现付的旅游形式。
答案:正确
解析:散客包价旅游是指游客一次性预付多项服务,其余服务现付的旅游形式。
4. 旅游投诉的心理通常有三种,即求尊重、求发泄和求补偿的心理。
答案:正确
解析:旅游投诉者一般具有求尊重、求发泄和求补偿三种心理。
5. 在机场送别旅游团游客时,导游应使用谦和式语言。
答案:错误
解析:送别时应使用祝福式语言,表达对游客的美好祝愿。
6. 遇到无理取闹的游客时,导游人员要做到既不伤主人之雅,又不损客人之尊,理明则让。
答案:正确
解析:导游面对无理取闹的游客应保持克制,讲究策略,妥善处理。
7. 如果在沙漠中旅行遇到沙暴,导游员应带着游客避开风的正面,到沙丘背风处躲避。
答案:错误
解析:沙漠遇到沙暴应就近躲入背风处低洼地或坚固建筑物内,保护头部。
8. 因导游员、司机迟到造成的漏接都属于责任事故。
答案:正确
解析:因导游员或司机自身原因造成的漏接,属于责任事故。
二、单项选择题
9. 世界第一家商业性旅行社是( )。
A. 1841年 B. 1845年 C. 1846年 D. 1847年
答案:B
解析:1845年托马斯·库克在英国成立了世界上第一家商业性旅行社——托马斯·库克旅行社。
10. 增进了解、促进经济沟通;因势利导、促销商品;扩大客源、间接创收;导游人员的这些作用体现了导游服务的( )职能。
A. 纽带 B. 宣传 C. 反馈 D. 扩散
答案:B
解析:导游服务具有宣传和扩散职能,导游人员通过优质服务宣传中国,促进国际交往和经济发展。
11. 获中级导游员资格,业绩突出、水平较高,在国内外同行和旅行商中有一定影响,经考核考试合格者可以晋升为高级导游员,须取得中级导游资格( )年以上。
A. 一年以上 B. 二年以上 C. 三年以上 D. 四年以上
答案:B
解析:取得中级导游员资格两年以上,业绩突出、水平较高的可以晋升为高级导游员。
12. 游客游湖时提出希望自己划小船,并承诺责任自负,对此导游员的正确做法是( )。
A. 婉言拒绝并做好解释工作 B. 同意,但提出要准时回团队集中 C. 做好帮助工作 D. 请示旅行社有关部门
答案:A
解析:出于安全考虑,导游员应婉拒游客单独划船的要求,并做好解释工作。
13. 旅游团到达景点后,个别游客期望不按规定的线路游览而是自行去摄影,此时导游员的正确做法是( )。
A. 急躁解释,不接受其请求 B. 请领队伴随他 C. 若环境许可,可满足其要求,但要提示游客记住集合时间、地点以及旅游车的车号 D. 要请示旅行社后再决定
答案:C
解析:若环境许可,可满足游客的合理要求,但需提醒集合时间、地点和车牌号,确保安全。
14. 游客要求住更高标准的房间,导游应( )。
A. 与经营者协商和解 B. 请求消费者协会调解 C. 向有关行政部门申诉 D. 向人民法院提起诉讼
答案:D
解析:旅游投诉的解决途径包括协商、调解、申诉和诉讼四种方式,导游应了解基本程序。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
- 国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试题库|国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考法语水平测试考试题库|国考法语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 普洱市市级机关事业单位公开遴选综合能力测试题库送云南招聘笔试题库|普洱市市级机关事业单位公开遴选综合能力测试题库送云南笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 四川定向公务员招聘笔试题库|四川定向公务员笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 沈阳水务集团有限公司招聘笔试考什么?沈阳水务集团有限公司笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 2026年广东省广州市卫健系统招聘考试(公共基础知识)题引力招聘笔试考什么?2026年广东省广州市卫健系统招聘考试(公共基础知识)题引力笔试题库与真题资料【题引力】 10-28
- 内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识)题引力招聘笔试题库|内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公共基础知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)题引力招聘笔试题库|内蒙古包头市警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 中国华电集团招聘其他理工类笔试招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 山东省大学生乡村医生招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 河南省法官入额考试题库|河南省法官入额考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-28
- 广西剑麻集团考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 新疆阿勒泰市面向社会招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 阿勒泰地区公安局招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 三明市公安局三元分局招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28
- 安徽省信用融资担保有限公司公开招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-28









