导游资格证笔试真题:浙江省地方导游基础知识历年考题
浙江省是全国导游资格考试地方导游基础知识的重要考查省份之一。以下整理了浙江地方导游基础知识的历年真题,涵盖地理、历史、文化、旅游资源等方面。
一、单项选择题
1. 浙江省简称( )。
A. 浙 B. 苏 C. 湘 D. 贵
答案:A
解析:浙江省简称”浙”,因钱塘江古称浙江而得名。苏为江苏,湘为湖南,贵为广西(广西简称”桂”,贵州简称”贵”)。
2. 浙江海宁观潮节历史悠久,现已形成”一潮三看四景”的追潮旅游。其中,在老盐仓观看的是( )。
A. “月中齐鸣半夜潮”
B. “惊涛裂岸回头潮”
C. “江横白练一线潮”
D. “双龙相扑碰头潮”
答案:B
解析:浙江海宁观潮的四景分别为:大缺口看”双龙相扑碰头潮”,盐官看”江横白练一线潮”,老盐仓看”惊涛裂岸回头潮”,夜间看”月中齐鸣半夜潮”。记忆方法:老=回头。
3. 浙江省拥有岛屿的数量居全国第( )位。
A. 一 B. 二 C. 三 D. 四
答案:A
解析:浙江省拥有岛屿数量居全国第一位,舟山群岛是中国最大的群岛。
4. 中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份是( )。
A. 河北省 B. 山东省 C. 江苏省 D. 浙江省
答案:D
解析:浙江省是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份,地形类型丰富多样。
5. ( )拥有目前全球最大面积的影视摄影棚,是全国乃至全亚洲最大的影视拍摄及后期制作基地。
A. 浙江横店 B. 北京怀柔 C. 涿州 D. 河南焦作
答案:B
解析:中国影都怀柔区影视生产能力占全国60%,拥有全球最大面积的影视摄影棚,是全亚洲最大的影视拍摄及后期制作基地。横店虽为知名影视城,但摄影棚面积不及怀柔。
二、判断题
6. 浙江省地形复杂,有”八山一水一分田”之说。( )
答案:错误
解析:浙江地形有”七山一水二分田”之说,而非”八山一水一分田”。”八山一水一分田”是福建省的地形描述。
7. 浙江绍兴黄酒是中国最著名的黄酒品种。( )
答案:正确
解析:绍兴黄酒历史悠久,是中国最著名的黄酒品种,有”越陈越香”的特点。
8. 首批被列入中国历史文化名镇名录的浙江省名镇是乌镇。( )
答案:正确
解析:浙江乌镇是首批被列入中国历史文化名镇名录的名镇之一,被誉为”中国最后的枕水人家”。
9. “穷且益坚,不坠青云之志”出自苏轼的《前赤壁赋》。( )
答案:错误
解析:”穷且益坚,不坠青云之志”出自王勃的《滕王阁序》,而非苏轼的《前赤壁赋》。
三、多项选择题
10. 下列关于浙江的表述,正确的有( )。
A. 浙江是中国岛屿数量最多的省份
B. 浙江地形有”七山一水二分田”之说
C. 舟山群岛位于浙江
D. 浙江省会是宁波
E. 浙江是中国唯一兼有六种地形的省份
答案:ABCE
解析:浙江省会是杭州,而非宁波。其余选项均正确。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
- 天津市审计局公开招考公务员专业科值不值得学?课程内容与备考建议10-29
- 国考俄语水平测试考试考什么?国考俄语水平测试考试题库与真题资料【题引力】10-28
- 国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试题库|国考非通用语职位葡萄牙语外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-28
- 国考德语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考西班牙语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-27
- 国考法语水平测试考试题库|国考法语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】10-26
- 国考日语阅读理解考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 日语 国考非通用语言职位外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力10-26
- 南昌市市属国企考试题库|南昌市市属国企考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 内蒙古新华发行集团股份有限公司招聘笔试题库|内蒙古新华发行集团股份有限公司笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 湖北日报传媒集团招聘笔试考什么?湖北日报传媒集团笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 中邮人寿保险考试题库|中邮人寿保险考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 上海城建职业学院招聘笔试考什么?上海城建职业学院笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 黔南州专项招聘大学生乡村医生工作招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29
- 江苏恒神股份有限公司招聘笔试考什么?江苏恒神股份有限公司笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 内蒙古新华发行集团招聘笔试考什么?内蒙古新华发行集团笔试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 金融监管计算机类考试题库|金融监管计算机类考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 深圳大学学位英语含语法考试考什么?深圳大学学位英语含语法考试题库与真题资料【题引力】 10-29
- 浙江省储备粮管理集团有限公司招聘笔试题库|浙江省储备粮管理集团有限公司笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-29
- 湖南岳阳平江县润恒自来水有限公司招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-29









