导游资格证笔试真题:广西地方导游基础知识历年考题
广西壮族自治区是中国唯一具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,拥有丰富的自然和人文旅游资源。以下为广西地方导游基础知识历年真题精选。
一、单项选择题
1. 广西壮族自治区( )花山岩画景观已被列为世界遗产。
A. 右江
B. 漓江
C. 左江
D. 归春河
答案:C
解析:广西左江花山岩画文化景观于2016年被列入《世界遗产名录》,是广西第一个世界文化遗产。
2. 广西被誉为”民歌的海洋”,其中多声部合唱的( )是最具特色的中国民间音乐艺术之一。
A. 苗族”飞歌”
B. 侗族”大歌”
C. 瑶族”香哩歌”
D. 壮族”欢歌”
答案:B
解析:侗族大歌是侗族音乐精粹,也是最具特色的中国民间音乐艺术之一,先后入选国家非物质文化遗产名录和世界《人类非物质文化遗产代表作名录》。
3. 1851年,太平天国起义在( )爆发。
A. 湖南
B. 江西
C. 广西
D. 广东
答案:C
解析:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动了太平天国起义。
4. 下列属于藏传佛教的是( )。
A. 白云观
B. 法源寺
C. 八大处
D. 雍和宫
答案:D
解析:北京雍和宫是藏传佛教格鲁派寺院,是北京最大的藏传佛教寺院。白云观是道教宫观,法源寺和八大处是汉传佛教寺院。
5. 广西是中国唯一具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,是( )最便捷的出海口。
A. 华东地区
B. 华南地区
C. 西南地区
D. 中南地区
答案:C
解析:广西是中国唯一具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,是西南地区最便捷的出海口。
二、判断题
1. 广西是中国唯一与东盟国家海陆相连的省级行政区。( )
答案:正确
解析:广西是中国唯一与东盟国家海陆相连的省级行政区,也是中国通往东盟最便捷的国际大通道。
2. 广西壮族自治区位于祖国南疆,东北与越南社会主义共和国接壤。( )
答案:错误
解析:广西的西南方向与越南接壤,而非东北方向。广西东连广东,南临北部湾,西与云南毗邻,东北接湖南,西北靠贵州,西南与越南接壤。
3. 壮族的舞、瑶族的歌、侗族的节、苗族的楼和桥是广西民族风情旅游中令游客流连忘返的四大绝品。( )
答案:错误
解析:壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼和桥才是广西民族风情的四大特色。壮族以歌闻名,瑶族以舞见长。
4. 广西是中国唯一具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区。( )
答案:正确
解析:广西确实是中国唯一同时具有沿海、沿江、沿边三大优势的少数民族自治区。
5. 福建靠近北回归线,形成暖热湿润温带海洋性季风气候。( )
答案:错误
解析:福建靠近北回归线,形成的是暖热湿润的亚热带海洋性季风气候,而非温带海洋性季风气候。
三、多项选择题
1. 海南的民俗节庆活动有( )。
A. 换花节
B. 泼水节
C. “三月三”
D. 海南国际椰子节
E. 儋州民间歌节
答案:ACDE
解析:泼水节是傣族的传统节日,不属于海南的民俗节庆。换花节、”三月三”、海南国际椰子节和儋州民间歌节都是海南的特色民俗节庆活动。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年广西全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年广西全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年出境旅游领队考试题引力题库
¥188
-
2026年天津全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年全国高级导游等级考试(导游词创作)题引力题库
¥188
-
2026年北京全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年青海全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年青海全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 河南工勤保育员四级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 公路养护工高级河南工勤招聘笔试题库|公路养护工高级河南工勤笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 河南工勤园林绿化工高级技师一级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 贵州党校社会治理与社会建设专业招聘笔试题库|贵州党校社会治理与社会建设专业笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 三支一扶招聘招聘笔试题库|三支一扶招聘笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 海南省机电工程学校招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙招聘笔试考什么?长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试招聘笔试题库|广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识招聘笔试考什么?安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 邢襄热力集团招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27




