导游资格证笔试真题:政策与法律法规科目历年考题(6月16日更新)
导游资格证笔试真题:政策与法律法规
本文整理了导游资格证考试《政策与法律法规》科目的历年高频考题,涵盖法律基础、旅游法、消费者权益保护、突发事件应对等核心考点,供备考考生复习使用。
一、单项选择题
1.根据《中华人民共和国旅游法》规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。上述规定体现了对旅游者合法权益的( )。
A.保障权 B.知情权 C.选择权 D.安全权
答案:C
解析:旅游者享有自主选择商品和服务的权利。《旅游法》关于购物和自费项目的规定,体现了对旅游者选择权的保护。
2.根据《导游人员管理条例》规定,导游人员进行导游活动时,其人格尊严应当受到尊重,其人身安全应当得到保障。对导游人员上述权利予以保障的主体是( )。
A.旅行社 B.旅游饭店 C.旅游者 D.导游协会
答案:A
解析:依据《导游人员管理条例》,旅行社应当保障导游人员的人格尊严和人身安全,为其提供必要的职业保障。
3.根据《旅游市场秩序专项整治工作规范》,旅行社发生( )情形,由旅游行政管理部门责令停业整顿三个月至六个月。
A.旅游者500人以上滞留超过24小时
B.旅行社责任保险到期未续保
C.导游擅自变更接待计划
D.未取得导游证从事导游活动
答案:A
解析:依据相关规定,旅游者500人以上滞留超过24小时属于重大旅游突发事件,将受到相应处罚。
4.根据《民事诉讼法》规定,因旅游合同纠纷提起的诉讼,由( )人民法院管辖。
A.原告住所地 B.被告住所地或合同履行地 C.合同签订地 D.旅游者居住地
答案:B
解析:依据《民事诉讼法》,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。
5.根据《旅游法》规定,景区不符合开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,没收违法所得,并处( )罚款。
A.一千元以上一万元以下
B.五千元以上五万元以下
C.一万元以上十万元以下
D.二万元以上十万元以下
答案:B
解析:依据《旅游法》,景区不符合开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。
二、多项选择题
1.根据《中华人民共和国旅游法》规定,国家倡导( )的旅游方式,支持和鼓励各类旅游市场主体发展。
A.健康 B.文明 C.环保 D.高效 E.绿色
答案:BCE
解析:《旅游法》倡导文明、环保、绿色的旅游方式,支持和鼓励各类旅游市场主体健康发展。
2.旅游者合法权益受到侵害时,可以选择的维权途径有( )。
A.与旅行社协商解决 B.向消费者协会投诉 C.申请仲裁 D.向人民法院起诉 E.向旅游行政管理部门申诉
答案:ABCDE
解析:旅游者维权途径包括协商、调解(消协、旅游投诉受理机构)、仲裁和诉讼等多种方式。
三、判断题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。( )
答案:正确
解析:党的二十大报告明确指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.国徽的图案是金色天安门、麦穗和镰刀组成的。( )
答案:错误
解析:中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮,齿轮和麦穗环抱。不是”镰刀”,而是”齿轮”。
3.不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人。( )
答案:正确
解析:依据《民法典》,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
4.旅行社责任保险是专门负责赔付旅游者、领队及导游的人身及财产损失的保险。( )
答案:错误
解析:旅行社责任保险的投保人是旅行社,其保险标的是旅行社因其过失或疏忽对旅游者造成的损害依法应承担的赔偿责任,而非旅游者、领队及导游自身的人身财产损失。
5.旅游者100人以上滞留超过24小时属于重大旅游突发事件。( )
答案:错误
解析:依据《旅游突发事件应急处置预案》,旅游者500人以上滞留超过24小时属于重大旅游突发事件。100人不符合重大突发事件的标准。
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年西藏全国导游资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年内蒙古全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年湖北全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年辽宁全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
全国高级导游等级考试(导游能力测试)题引力题库
¥188
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——黑龙江省历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——北京市历年考题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国古代科技成就与中医药文化专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:导游业务——领队服务程序与出入境知识专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅行社责任保险与旅游保险制度专题(9月5日更新)09-05
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——吉林省历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:地方导游基础知识——重庆市历年考题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:全国导游基础知识——中国四大地理区域与风土人情专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:导游业务——景区讲解服务与游览引导专题(9月4日更新)09-04
- 导游资格证笔试真题:政策与法律法规——旅游者权益保护与侵权责任专题(9月4日更新)09-04
- 青藏铁路集团有限公司招聘普通高校课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-27
- 山东省属和各市事业单位招聘公共基值不值得学?课程内容与备考建议 10-27
- 重庆公交集团社会招聘重庆市公共交值不值得学?课程内容与备考建议 10-27
- 教育部直属事业单位招聘职业能力测课程怎么样?内容、价格与题库入口 10-27
- 长江水利委员会水文局校园招聘长江值不值得学?课程内容与备考建议 10-27
- 河北省直事业单位招聘税务局类管理值不值得学?课程内容与备考建议 10-27
- 福建检察机关公开招聘聘用制书记员值不值得学?课程内容与备考建议 10-27
- 《湖北法院检察机关雇员制审判辅助人》备考课程介绍(附在线题库) 10-27
- 广东省清远市事业单位招聘考试(公共基础知识)题引力招聘笔试题库|广东省清远市事业单位招聘考试(公共基础知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 广东省清远市事业单位招聘考试(行政职业能力测验)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26
- 江西省抚州市工会工作者招聘考试(工会专业知识)题引力招聘笔试题库|江西省抚州市工会工作者招聘考试(工会专业知识)题引力笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-26
- 广东省广州市社区工作者招聘考试(行政职业能力测试)题引力招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-26




