导游资格证笔试真题:政策与法律法规科目历年考题(7月2日更新)
# 导游资格证笔试真题:政策与法律法规科目历年考题(7月2日更新)
## 单项选择题
1. **根据《旅游法》规定,旅行社应当在其经营场所醒目位置公示其旅游服务项目、价格、行程安排等信息。这一规定体现了《旅游法》的哪项原则?**
– A. 自愿原则
– B. 平等原则
– C. 公平原则
– D. 诚实信用原则
**答案:D**
**解析:** 根据《中华人民共和国旅游法》第四十二条规定,旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。旅行社应当在其经营场所醒目位置公示其旅游服务项目、价格、行程安排等信息,这体现了诚实信用原则。
2. **文化和旅游部等10部门在《关于深化”互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》中指出,到2025年,国家( )旅游景区、省级及以上旅游度假区基本实现智慧化转型升级。**
– A. 4A级以上
– B. 3A级及以上
– C. 4A级及以上
– D. 3A级以上
**答案:C**
**解析:** 根据《关于深化”互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,到2025年,国家4A级及以上旅游景区、省级及以上旅游度假区基本实现智慧化转型升级。
3. **旅游者张某参加某组团社组织的旅游活动,旅游行程结束前,张某欲解除旅游合同,根据《中华人民共和国旅游法》的规定,下列选项中表述正确的是( )。**
– A. 组团社可以扣除必要费用后,将余款退还给张某
– B. 张某有解除合同的权利,组团社应当退款
– C. 组团社应当在扣除必要费用后,将余款退还张某
– D. 组团社可以不退款
**答案:C**
**解析:** 根据《中华人民共和国旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。
4. **依据《中华人民共和国护照法》,未满16周岁的普通护照持有人的护照有效期为( )年。**
– A. 3
– B. 5
– C. 10
– D. 15
**答案:B**
**解析:** 根据《中华人民共和国护照法》第七条规定,普通护照的登记项目包括:护照持有人的姓名、性别、出生日期、出生地,护照的签发日期、有效期和签发机关。普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的为5年,16周岁以上的为10年。
5. **持普通护照的( )公民,前来中国内地旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天,从中国对外国人开放的口岸入境时可以免办签证。**
– A. 韩国
– B. 泰国
– C. 柬埔寨
– D. 新加坡
**答案:D**
**解析:** 根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十二条规定,持普通护照的新加坡、文莱、日本三国公民,前来中国内地旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天者,从中国对外国人开放口岸入境时,可免办签证。
## 判断题
1. **导游在带团过程中,不得擅自将游客带离旅游团指定的游览场所。( )**
**答案:正确**
**解析:** 根据《导游人员管理条例》第十七条规定,导游人员应当严格按照旅游行程安排,不得擅自改变行程或者减少旅游景点,不得擅自将游客带离旅游团指定的游览场所。这是为了保障游客的安全和权益。
2. **导游在讲解时,可以随意对景点进行评价,无论是否涉及政治敏感话题。( )**
**答案:错误**
**解析:** 根据《导游人员管理条例》第十六条规定,导游人员在讲解时,应当尊重旅游者的意愿,不得有侮辱、诽谤、诋毁旅游者或者其他人的言行,不得散布有损国家利益、社会公共利益或者损害他人合法权益的言论。导游在讲解时,应避免涉及政治敏感话题,以免引起不必要的麻烦。
3. **旅行社安排团队旅游时,可以根据实际情况合理调整团队内的游客人数。( )**
**答案:错误**
**解析:** 根据《旅游法》和《旅行社条例》的规定,旅行社应当按照合同约定提供服务,不得随意调整团队内的游客人数,如需调整应当征得旅游者同意。
—
? 备考推荐
想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!
? 立即体验:题引力导游资格证刷题软件
-
2026年全国中级导游等级考试(中国语言文学知识)题引力题库
¥188
-
2026年天津全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年云南全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年四川全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年四川全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年广东全国导游人员资格考试(政策与法律法规、导游业务)题引力题库
¥208
-
2026年广东全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
-
2026年吉林全国导游人员资格考试(全国导游基础知识、地方导游基础知识)题引力题库
¥208
- 朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试题库|朝鲜语 国考非通用语言职位外语水平测试考试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 国考非通用语职位阿拉伯语外语水平测试考试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 河南工勤保育员四级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 公路养护工高级河南工勤招聘笔试题库|公路养护工高级河南工勤笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 河南工勤园林绿化工高级技师一级招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 贵州党校社会治理与社会建设专业招聘笔试题库|贵州党校社会治理与社会建设专业笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 三支一扶招聘招聘笔试题库|三支一扶招聘笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 海南省机电工程学校招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27
- 长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙招聘笔试考什么?长沙市望城区城市社区专职人员公共基础知识写作题库长沙笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试招聘笔试题库|广州市白云区太和镇公共就业创业服务岗公共基础知识和行政能力测试笔试考什么、题型与真题模拟【题引力】 10-27
- 安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识招聘笔试考什么?安义县城市建设投资发展集团综合基础知识和岗位专业知识笔试题库与真题资料【题引力】 10-27
- 邢襄热力集团招聘笔试备考题库(含真题+模拟考场)—题引力 10-27



