导游资格证考试《全国导游基础知识》科目中,中国饮食文化与茶文化是重要考点。本文整理历年真题,帮助考生掌握核心知识点。

## 一、单项选择题

1. 世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家是( )。
A. 中国
B. 日本
C. 韩国
D. 印度

答案:A

解析:中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家,茶文化源远流长。

2. 《茶经》的作者是( )。
A. 陆游
B. 陆羽
C. 李时珍
D. 苏轼

答案:B

解析:唐代茶圣陆羽的《茶经》是中国也是世界第一部茶叶科学专著。

3. 黑茶属于( )茶。
A. 半发酵
B. 不发酵
C. 全发酵
D. 后发酵

答案:D

解析:黑茶属于后发酵茶,随时间的不同,发酵程度会发生变化。

4. “色绿、形美、香郁、味醇”是( )茶的品质特征。
A. 信阳毛尖
B. 君山银针
C. 龙井
D. 奇兰

答案:C

解析:西湖龙井有”色绿、香郁、味醇、形美”四绝之说,是中国十大名茶之一。

5. 三道茶是( )民族的特色饮品。
A. 苗族
B. 傣族
C. 白族
D. 壮族

答案:C

解析:一苦、二甜、三回味的”三道茶”是白族传统的品茶艺术和待客礼仪。

6. 被誉为”红茶鼻祖”的是( )。
A. 祁门红茶
B. 正山小种
C. 阿萨姆红茶
D. 锡兰红茶

答案:B

解析:正山小种是世界红茶的鼻祖,产于福建省武夷山市桐木村。

7. 95℃以上的水温适宜冲泡( )茶叶。
A. 黄山毛峰
B. 普洱茶
C. 碧螺春
D. 龙井茶

答案:B

解析:普洱茶、乌龙茶等需要用高温水冲泡,绿茶、白茶等则适宜用80-85℃的水温。

8. 中国茶道发展的鼎盛时期是( )。
A. 唐代
B. 宋代
C. 明代
D. 清代

答案:B

解析:宋代是中国茶道发展的鼎盛时期,点茶、斗茶之风盛行。

## 二、判断题

1. 乌龙茶也称青茶,属于半发酵茶。( )

答案:正确

解析:乌龙茶又称青茶,属于半发酵茶,介于红茶与绿茶之间。

2. 花茶是利用绿茶作为基本原料进行再复制后的加工茶。( )

答案:正确

解析:花茶以绿茶为茶坯,配以香花窖制而成,是中国特有的茶类。

3. 太湖碧螺春原名”吓煞人香”,后经乾隆皇帝改名为”碧螺春”。( )

答案:错误

解析:碧螺春原名”吓煞人香”,后经康熙皇帝(非乾隆)改名为”碧螺春”。

4. 五粮液因选用高粱、大米、糯米、玉米、小麦五种粮食为酿酒原料而得名。( )

答案:正确

解析:五粮液以五种粮食为原料酿造,故得名五粮液,是中国名酒之一。

5. 桂林三花酒是米香型酒的代表,蜜香清雅,入口绵柔。( )

答案:正确

解析:桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,具有蜜香清雅、入口绵柔的特点。

## 三、多项选择题

1. 下列关于中国茶文化的描述,正确的有( )。
A. 茶的故乡是中国
B. 中国茶分为绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶六大类
C. 泡茶水温因茶而异
D. 茶具包括茶壶、茶杯、茶盘等

答案:ABCD

解析:中国是茶的故乡;中国茶根据加工工艺分为六大类;不同的茶适合不同的水温冲泡;茶具种类丰富。

2. 世界三大高香名茶是( )。
A. 安徽祁红
B. 斯里兰卡乌伐茶
C. 印度大吉岭茶
D. 福建铁观音

答案:ABC

解析:世界三大高香名茶分别是安徽祁门红茶、斯里兰卡乌伐茶、印度大吉岭茶。

3. 中国茶叶按商业习惯可分为哪些类型?( )
A. 绿茶
B. 红茶
C. 乌龙茶
D. 白茶
E. 紧压茶
F. 花茶

答案:ABCDEF

解析:茶叶按商业习惯可分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、紧压茶、花茶等六种类型。

4. 文房四宝之首分别是哪些?( )
A. 湖笔
B. 徽墨
C. 端砚
D. 宣纸

答案:ABCD

解析:文房四宝之首分别是湖笔(浙江湖州)、徽墨(安徽徽州)、端砚(广东肇庆)、宣纸(安徽泾县)。


🎯 备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!

👉 立即体验:题引力导游资格证刷题软件