导游资格证考试《政策与法律法规》科目中,旅行社管理条例是高频考点。本文整理历年真题,帮助考生掌握核心知识点。

## 一、单项选择题

1. 旅行社取得经营许可满( ),且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年

答案:B

解析:根据《旅行社条例》规定,旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。

2. 旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起( )个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金。
A. 3
B. 5
C. 7
D. 10

答案:A

解析:旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金。

3. 旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处( )罚款。
A. 5000元以上5万元以下
B. 1万元以上10万元以下
C. 2万元以上20万元以下
D. 3万元以上30万元以下

答案:A

解析:这是《旅行社条例》中对未按规定投保旅行社责任保险的处罚规定。

4. 依据《旅行社条例实施细则》,旅行社服务网点以设立社的名义从事《旅行社条例》规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由( )承担。
A. 服务网点
B. 设立社
C. 旅行社经理
D. 导游人员

答案:B

解析:旅行社分支机构包括旅行社分社和旅行社服务网点。分社和服务网点不具有法人资格,以设立社的名义从事业务经营,其经营活动的责任和后果,由设立社承担。

5. 旅行社将旅游业务委托给其他旅行社时,未与受委托社签订书面委托合同,属于( )。
A. 合规行为
B. 违法行为
C. 可选操作
D. 行业惯例

答案:B

解析:旅行社将旅游业务委托给其他旅行社时,必须签订书面委托合同,否则属于违法行为。

## 二、判断题

1. 旅行社为降低成本,将旅游业务委托给未取得相应许可的分社,属于超范围经营的违法行为。( )

答案:正确

解析:旅行社将业务委托给未取得相应许可的分社,属于超范围经营,违反《旅行社条例》相关规定。

2. 游客王某因旅行社未按合同提供三星级酒店(实际为二星级),要求退还差价并赔偿同额费用,符合法律规定。( )

答案:正确

解析:《旅游法》规定,旅行社未按合同约定提供服务,应承担违约责任,退还差价并赔偿损失。

3. 因目的地国家突发战争,旅行社取消行程,除退还费用外,还需向游客支付合同总金额10%的违约金。( )

答案:错误

解析:因不可抗力(如战争)导致行程取消,旅行社可免除违约责任,只需退还未产生的费用,无需支付违约金。

4. 旅行社以”航班折扣仅限团队”为由,要求游客必须通过其购买机票,否则取消行程,属于强制交易行为。( )

答案:正确

解析:此行为属于强制交易,违反《旅游法》第三十五条规定,旅行社不得指定具体购物场所或另行付费项目。

5. 旅行社未在旅游合同中明确投保的旅游意外险险种和保额,游客有权要求旅行社补充说明。( )

答案:正确

解析:旅游合同应明确载明旅游意外险的险种和保额,游客有权了解相关信息。

## 三、多项选择题

1. 以下属于旅游投诉不予受理的情形有( )。
A. 人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的
B. 旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的
C. 不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的
D. 超过旅游合同结束之日90天的

答案:ABCD

解析:根据《旅游投诉处理办法》,以上四种情形旅游投诉均不予受理。

2. 导游人员在导游活动中有下列( )情形之一的,扣除10分。
A. 有损害国家利益和民族尊严的言行的
B. 诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的
C. 有殴打或谩骂旅游者行为的
D. 欺骗、胁迫旅游者消费的

答案:ABCD

解析:《导游人员管理实施办法》规定,导游人员有上述情形之一的,扣除10分。

3. 下列属于旅行社违规经营行为的有( )。
A. 未经许可经营出境旅游业务
B. 发布虚假旅游广告
C. 未与旅游者签订旅游合同
D. 安排未取得导游证的人员提供导游服务

答案:ABCD

解析:以上行为均违反《旅行社条例》和《旅游法》相关规定,属于违规经营行为。


🎯 备考推荐

想要高效备考导游资格证?推荐使用【题引力刷题软件】,包含全国初级导游人员资格考试完整题库,覆盖《全国导游基础知识》和《地方导游基础知识》两大科目,海量真题+详细解析,助您轻松过关!

👉 立即体验:题引力导游资格证刷题软件